Журналисты из Кыргызстана стали номинантами международного фестиваля

13 сентября 12

В 9-й раз в Калуге проводится конкурс телевизионного мастерства. В нем традиционно участвуют представители электронных СМИ из разных уголков России и ближнего зарубежья. Среди членов конкурсной комиссии звезды российского телеэфира. Возглавляет ее академик Евразийской академии телевидения и радио, заслуженный работник культуры Сергей Торчинский. Три дня жюри отбирало лучшие репортажи, очерки, программы. Среди отмеченных телевизионных проектов впервые была отмечена работа из Кыргызстана.

Авторы телевизионных проектов «Рентген» и «Дневники судеб» Чинара Сыдыкова и Айжан Исмаилова представили на фестивале документальный фильм о судьбе трех подростков из регионов Кыргызстана. Эта работа получила специальный диплом фестиваля «За освещение социальных проблем на территории постсовесткого пространства».

Программа Чинары Сыдыковой и Айжан Исмаиловой «Дневники судеб» выходит в эфир ТРК НТС с 2011 года. Это программа о проблемах детей из уязвимых групп населения. Идея создания передачи появилась у авторов после посещения семинара Интерньюс «Территория детства». Проект поддержал Фонд Сороса.

«Это история жизни трех подростков, одинаково тяжелой, но разной», — рассказывает о сюжете «Дневники судеб» Чинара. По словам авторов, они встретили этих ребят во время рабочих поездок в регионы. Тогда и зародилась идея создания полнометражного документального фильма. Создавался фильм более полугода.

В августе этого года группе предложили подать свою работу на фестиваль «Берега», который проходил в Калуге (Россия). «Какая-та неуверенность была. Думали, что не готовы и может что-то еще доделать надо. Но подали», — признается режиссер фильма Чинара.

«Мы не о всех фестивалях знаем. Допустим, о «Берегах» мы тоже не слышали раньше. Поэтому, было бы хорошо, если бы было больше информации о таких мероприятиях. И надеемся, что в следующем году на «Берегах» Кыргызстан будем представлять не только мы, но и наши коллеги», — добавляет Айжан.

Подробное интервью с номинантами международного фестиваля

Представляем вашему внимаю документальный фильм «Дневники судеб»

Поделиться