Валентина Галич

Грант-менеджер

Валентина Галич имеет 9-летний опыт работы в НПО, развитии свободы слова и прав человека с такими организациями, как «Справедливость», Front Line Defenders, «Программа мира и развития» ПРООН в Кыргызстане.

За последние 4 года имеет опыт работы в медиапроектах Интерньюс в КР, где курирует направления, связанные с ТВ-производством и использованием современных интернет-решений, доступа к информации, улучшения законодательной медиасреды, а также в Кластерном бюро ЮНЕСКО в Алматы по Казахстану, Кыргызстану, Узбекистану и Таджикистану по направлению улучшения доступа к информации в отдаленных регионах Кыргызстана через развитие общинных СМИ.

Является автором аналитических документов и исследований в области взаимодействия органов власти и СМИ и институционального потенциала государств – членов ООН (Кыргызстан, Казахстан и Таджикистан) в области реализации правительствами и организациями гражданского общества этих стран практик доступа, развития и использования политики открытых решений, включая свободное и открытое программное обеспечение, открытые образовательные ресурсы (ООР/OER) и другие открытые ИКТ-решения, включая мобильные приложения, разработанные для поощрения многоязычия, расширения прав и возможностей уязвимых социальных групп. 

Вместе с этим провела исследования о причинах межэтнических и приграничных конфликтов на юге республики, результаты которых использованы для выработки превентивных мер со стороны местных государственных органов Джалал-Абадской области.

Начиная с 2011 года имеет ряд публикаций на сайте «Голос Свободы Центральной Азии» и других площадках.

Кроме того, Валентина является одним из первопроходцев в становлении и развитии общинных медиа КР. Является одним из авторов пособия об общинных медиа Кыргызстана, где предоставила анализ законодательных рамок и перспектив для развития. Как эксперт ЮНЕСКО, внесла большой вклад в улучшение национального медиа законодательства в части деятельности общинных медиа, а также открытие Ассоциации общинных СМИ Кыргызстана и сумела наладить ее эффективную работу.

Помимо разработки всех необходимых учредительных документов, принимала участие в создании и развитии сайта данной ассоциации kyrgyzmedia.com. Эта платформа аккумулирует новости 26 общинных медиа, работающих в отдаленных регионах страны. Является одним из разработчиков мобильного приложения «Голос айыла». Оно настроено на информационные потребности конкретных сельских общин, проживающих в горных долинах КР, и способно работать даже в оффлайн-режиме.

Поделиться