Фонд «Ыйман», ОБСЕ и ГКНБ КР проведут тренинг для журналистов

12 апреля 16

С 13 по 15 апреля 2016 года в г. Ош будет проведен обучающий тренинг для журналистов на тему «Ислам в современном мире» в рамках проекта «Роль СМИ в освещении проблем роста религиозного экстремизма и международного терроризма».

Председатель фонда «Ыйман» Н. Кадырбеков сказал, что события в мире за последний год крупным планом указывают на то, что радикалы, искажая религию, прикрываются ею в распространении экстремистской идеологии. Террористические организации, в том числе так называемое  «Исламское государство» своими ложными позывами, привязали к мирной религии клише террора. Многие, зачастую и представители СМИ, попадая под их идеологическую ловушку, несправедливо ассоциируют Ислам с экстремизмом и терроризмом, хотя Ислам категорично осуждает это зло. Исходя из этого, образовались и вошли в широкое применение  такие термины, как «религиозный экстремизм и терроризм», «исламист» и т.д. А освещение религиозных вопросов является настолько тонким, что одно неосторожное слово может затронуть чувства миллионов верующих. Поэтому, постоянное повышение образования в сфере освещения религиозной тематики является более чем актуальным.

«Для достижения максимально эффективного результата мы будем вовлекать в процесс обучения признанных экспертов и ученых, осведомленных как в вопросах религии, так и геополитики», — добавил Н. Кадырбеков.

Во время тренинга будут освещены такие темы, как «Направления и течения в Исламе», «Права человека в Исламе», «Концепция мира и войны в исламе», «Традиционный Ислам, его проблемы в современном мире» «Исламская община КР (ДУМК, образовательные учреждения, НПО, джамааты)», «Исламские политические и экстремистские движения Ближнего и Среднего Востока и влияние на Центральную Азию».

В рамках этого же проекта с 20 по 22 апреля текущего года будет проведен аналогичный тренинг для журналистов в Бишкеке.

 

Поделиться