Представители Центрально-Азиатских стран обсудили переход на цифровое вещание

18 августа 14

12 августа 2014 г. в Душанбе прошёл круглый стол с представителями НПО и Правительства на тему «Законодательная база и техническая реализация процесса перехода на цифровое вещание в Центральной Азии».

Представителем Кыргызской Республики на данном мероприятии стала заместитель министра культуры Кыргызстана Айнура Темирбекова. В своем выступлении она остановилась на правовых вопросах и технической реализации процесса перехода на цифровое вещание. Её презентации вызвали много вопросов у таджикских экспертов, так как во многих аспектах ситуация в Кыргызстане схожа с положением дел с переходом на цифровое вещание в Таджикистане.

Позже Айнура Темирбекова в благодарственном письме высоко оценила организацию мероприятия и выразила благодарность командам Интерньюс в Таджикистане, Казахстане и Кыргызстане за возможность участия в круглом столе.

«По итогам участия получено много достоверной, очень необходимой для анализа ситуации в регионе информации. Впервые удалось услышать о том, как переходят на ЦТВ в Узбекистане и Туркменистане. […] Министерство культуры, информации и туризма Кыргызской Республики выражает свою готовность сотрудничать и дальше и выступать партнером в будущих совместных проектах», — говорится в письме.

Целью круглого стола являлось ознакомление с текущей ситуацией по переходу на цифровое вещание в странах Центральной Азии и обсуждение вопросов данного процесса в Таджикистане. Работа круглого стола состояла из двух сессий, первая из которых была посвящена ситуации по переходу на цифровое вещание в Таджикистане, Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане и Туркменистане. В ходе сессии обсуждались вопросы законодательных баз стран Центральной Азии, особенности технической реализации, развитие контента и информационная работа с населением.

Подробную информацию и презентации с круглого стола можно найти здесь.

Авторские права на фотографию принадлежат Общественной организации «Хома».

Поделиться