Улугбек Акишев: Я мечтал попасть в международно признанные медиа, которые находятся в США

Редактор по расследованиям Клооп медиа, блогер Улугбек Акишев в настоящее время представляет Кыргызстан по международной программе имени Эдварда Мюрроу в Вашингтоне, где принимают участие почти 100 журналистов со всего мира.

12011205_1223763964315816_5954728320253512226_n
Вашингтон 2015. Международная программа имени Эдварда Мюрроу.

Участники программы исследуют роль свободной печати в демократии, знакомятся с американскими средствами массовой информации, изучают социальные, экономические и политические организации США и принимают участие в семинарах по профессиональному развитию.

Журналистом Улугбек Акишев работал почти 5 лет и по его словам всё это время он активно читал  иностранную прессу.

Улугбек Акишев рассказал Интерньюс Нетуорк о своей поездке

Всё это время я мечтал попасть в международно признанные медиа, которые в основном находятся в США. Сколько бы многие не говорили в управляемости американских медиа «невидимой рукой», они все-таки самые (я не боюсь говорить об этом) свободные медиа в мире и могут писать и говорить всё, что хотят. Конечно, они не абсолютно свободные и всегда существуют проблемы, с которыми сталкиваются журналисты.

Однако, надо признать, что именно американские (и ещё чуть-чуть британские и немецкие) медиа раскручивали самые мощные истории, которые меняли окружающую среду и заставляли правительства задумываться об их делишках.

Когда я узнал, что поеду по международной программе имени Эдварда Мюрроу, которую вот уже 10 лет организует Государственный департамент — я был безмерно рад этому, потому что знал, что буду встречаться с наикрутейшими журналистами со всего мира, а также из американских медиа.

И правда, программа, которую мне выдали за два дня до отлета содержала столько нереально крутых имен, что в глазах заискрило.

В первый день со всеми участниками программы встретился Боб Вудворд – думаю, самый легендарный журналист в истории медиа в принципе. Он рассказал про Уотергейт и насколько сложно было делать расследование им с Бернстайном. Он рассказывал, насколько журналистика и медиа изменились за те 40 лет, что он в этой профессии. Насколько просто с Обамой, и как было сложно с Джорджем Бушем младшим. Насколько Обама оказался разочарованием для всех в США. Ну и, конечно, о том, что Дональд Трамп и Бен Карсон (два самых популярных кандидата от республиканской партии США) – это фикция, которая не стоит ногтя выеденного.

12132524_1222255104466702_7373723397214105085_o
Встреча с Бобом Вудвордом. Фото из архива Улугбека Акишева.

Второй день начался с встречи с Уолтером Пинкусом, который на протяжении почти 50 лет занимался освещением темами национальной безопасности, оружия массового поражения и вооруженных сил.

Затем мы посетили «Голос Америки», который был не таким впечатляющим, как первые два мероприятия, потому что это не лучше большинства российских медиа.

Третий день был наиболее продуктивным, потому что мы встретились с двумя выдающимися и чуть ли не хедлайнерами «НьюЙорк Таймс» – Питером Бейкером (старший обозреватель Белого дома самой авторитетной газеты в мире) и Марком Мацетти (журналист-расследователь, который был одним из тех, кто раскрутил тему незаконных пыток, которые агенты ЦРУ использовали против тех, кого называли «членами Аль Каеды и террористами»).

Кроме Бейкера и Мацетти, там ещё были Майк Аллен – главный обозреватель Белого дома и основатель «Политико» (главный журнал и онлайн-сервис о политике в США, и внешней политике Белого дома). И была Маргаретт Бреннан – старший обозреватель телеканала «Си-Би-Эс» по внешней политике. Был ещё Джон Керри (госсекретарь США), но это не так важно, если честно.

Самое интересное, что рассказывали эти журналисты – это насколько американцы доверяют журналистам и опасаются правительства, которое уже не раз оказывалось слишком недальновидным, чтобы считать людей за тупых, что после падало слишком сильно на свою пятую точку и вынуждено было уйти прочь со всех постов с опущенной головой.

Наибольшее впечатление на меня оказал Майк Аллен, который остается очень харизматичным и веселым человеком, несмотря на работу в наверное самом циничном месте в американской политической системе. Он, конечно же, впечатлил не своей работой в Белом доме, а насколько он хорошо делает самый важный для американских политиков ресурс, через который он передает власть имущим, что действительно волнует народ и насколько важно мнение народа и гражданского общества.

Я не могу сказать, что многое, что говорят опытные журналисты, можно использовать, потому что страна у нас абсолютно другая и дела в ней делаются по-другому, но я постараюсь использовать все эти знания, если будет возможность.

 

Поделиться