Экспертные резиденции для новостной службы ОТРК

С 19 марта по 23 марта и с 24 июня по 28 июня 2013 года для сотрудников Дирекции информационных и аналитических программ «Ала-Тоо» проводились консультационные резиденции.

Консультации проводили медиа- тренер Элима Джапарова и оператор-монтажер Интерньюс Таир Турсуналиев.
Цель — передача системы подходов и принципов, которая позволит улучшить качество новостных сюжетов и профессиональный уровень корреспондентов новостной службы.

Экспертная консультация была оказана журналистам ДИП «Ала-Тоо» на всех этапах ее деятельности, включая планирование, подготовка, сьемка, редактирование, монтаж. Каждый день утром на редакционном совещании проводились тренировочные сессии, в ходе которых обсуждались итоги предыдущего дня, планировались текущие задачи, были даны анализ и рекомендации. Полученные знания корреспонденты использовали на практике в режиме реальной работы над созданием новостных сюжетов.

По словам медиа-тренера Элимы Джапаровой, их задача заключалась в консультационной помощи по улучшению качества новостных программ и эффективной работе.

«Резиденция – это не классический семинар. Мы никого не обучаем. В принципе, здесь работают журналисты, которые имеют определенный уровень знаний и опыт работы. Мы совместно прорабатываем определенные моменты, чтобы соблюдать принципы точности, нейтральности, а также юридические и этические нормы журналистики», — добавила Элима Джапарова.

Проводилась индивидуальная работа с корреспондентами над  закадровыми текстами, над изменением фокуса сюжета, работа над ошибками в предоставленных ОТРК материалах.

Директор ДИП «Ала-Тоо» Нарынбек Идинов отметил, что у журналистов-новостников “суматошная жизнь” и мало времени на дополнительные занятия.

«… в одной китайской пословице говорится, что «если ученик готов, учитель всегда найдется». У нас среди журналистов были те, кто готов. Они в свободное время подходили индивидуально к экспертам со своими вопросами, советовались. Надеюсь, консультации помогут им эффективнее систематизировать и организовать их работу», — говорит Нарынбек Идинов.

По итогам резиденций даны рекомендации по улучшению работы новостной службы ОТРК:

1. Разработать и принять документ, регламентирующий редакционную политику в новостных программах, на основе редакционной политики ОТРК.
2. Оптимально планировать объем работы, исходя из реального количества журналистов и наличия времени. Рассмотреть нагрузку корреспондентов.
3. Выработать новую систему работы с региональными корреспондентами. Дать возможность обучения собкоррам.
4. Провести обучающие семинары для операторов-монтажеров новостной службы.
5. Обеспечить юридическую консультацию для журналистов во время создания сюжета и написания текста. Это способствует более профессиональному освещению, спорных или конфликтных материалов.
6. Обеспечить редакции кыргызско-русским и русско-кыргызским словарями и т.п.

Поделиться