Эксперты в Бишкеке обсудили вопросы прозрачности и противодействия информационным угрозам

В Бишкеке прошла двухдневная международная конференция на тему «Сотрудничество СМИ и гражданского общества как залог противодействия информационным угрозам и продвижения открытости и подотчетности», в которой приняли участие коллеги из Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, представители государственных структур, организаций гражданского общества, а также эксперты из Великобритании, Монголии и Румынии.

IMG_8042

Одной из главных целей проведения данного мероприятия являлось укрепление устойчивого взаимодействия СМИ и гражданского общества, которое послужит эффективным инструментом становления и укрепления верховенства закона, культуры прозрачности и подотчетности государственных органов и общества в целом.

В ходе конференции участники обсудили последние тенденции в сфере развития СМИ в Центральной Азии, обменялись мнениями и опытом по повышению информационной грамотности населения, открытости общества, как решающих факторов противодействия информационным угрозам, включая пропаганду экстремизма и насилия.

IMG_8126

«Одним из важнейших способов предотвращения информационных угроз, как известно, является взаимодействие гражданского общества, государства и независимых СМИ. В настоящее время перед Кыргызстаном стоит важная цель, зафиксированная Национальной стратегией устойчивого развития, утвержденной Президентом нашей страны — это переход страны на более качественный и высокий уровень развития.

Кыргызстан, как всем известно, занимает передовые позиции в Среднеазиатском регионе по свободе слова и мы стараемся делать все, чтобы наше достижение страны не было утеряно», — отметила в своем приветственном выступлении во время официального открытия конференции Заместитель министра культуры, информации и туризма КР Айнура Темирбекова.

IMG_8028

Партнер конференции, исследовательская компания «Promotank” представила аналитическую записку по вопросам информационной безопасности и отметила, что эффективная борьба с пропагандой экстремистской деятельности и другими информационными угрозами невозможна без слаженной и взаимодополняющей работы СМИ и гражданского общества.

Директор Академии ОБСЕ Пал Дунай подчеркнул, что медиасфера региона имеет множество ограничений, таких как финансовая зависимость, коррумпированность, некомпетентность представителей СМИ и самоцензура. «Официальная цензура – это меньшее зло по сравнению с самоцензурой. С этим явлением необходимо бороться в первую очередь», — считает Пал Дунай.

Интерньюс поддержал лучшие проекты, презентованные участниками в конце конференции. Отборочной комиссией были отобраны 5 проектов для финансирования:

 В Таджикистане:

НАН СМИ и центр Журналистских расследований РТ, Душанбе, ТЖ, проект «Содействие бесплатной медицинской помощи в РТ»;

В Казахстане:

101.tv, total.kzи Правовой Медиа Центр, КЗ, проект «Вне зоны доступа»;

Отырар.тв, Шымкент, КЗ, проект «Непризрачный участковый»;

В Кыргызстане:

ОФ Наше Право и Медиа группа по Журналистским расследованиям, Бишкек, КР, проект «Непрофильное использование приватизационных детских садов в Бишкеке»;

Проект Азизбека Джаналиева «Противодействие законопроекту об иностранных агентах в Кыргызской Республике», Бишкек – был отправлен на доработку для дальнейшего финансирования в рамках Европейского проекта.

Мероприятие было реализовано при поддержке Академии ОБСЕ, Интерньюс, Программы «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан», Центра ОБСЕ в Бишкеке и исследовательской компании «Promotank».

Поделиться