В ходе беспорядков в Киеве пострадали десятки журналистов

По данным Института массовой информации Украины на 21 января 2013 года, число пострадавших журналистов в центре Киева, где сейчас происходят столкновения митингующих с правоохранительными органами, увеличилось до 35 человек.

Политтехнолог Сергей Гайдай убежден, что бойцы спецподразделения «Беркут» целенаправленно избивают журналистов.

«Между журналистами и правоохранительными органами в Украине — натуральная классовая борьба. Силовикам не нравится, что в отличие от них, служащих государству и зависящих от него, журналисты позволяют себе работать против государства, воспринимать действия власти с критической точки зрения. А всех журналистов они искренне считают работающими именно против государства. Кроме этого, журналисты имеют наглость фотографировать представителей правоохранительных органов, их снимки появляются в прессе и потом над ними смеются и троллят их знакомые. Сложившуюся ситуацию может поменять лишь одно, по словам известного политтехнолога: полная перезагрузка системы, стопроцентное увольнение тех, кто сегодня работает в органах», — говорит Сергей Гайдай в интервью.

Украинский медиа-консультант Олег Хоменок считает, что власти пытаются предотвратить распространение информации о событиях “Евромайдана”.

«Полицейские прицеливаются и стреляют в журналистов и людей с видеокамерами. Там одна цель: нейтрализовать журналистов, чтобы блокировать освещение и предотвратить трансляцию информации», — говорит Олег Хоменок в  интервью media.am.

Вопрос о том, что будут ли сотрудники полиции, использовавшие силу против журналистов, наказаны, остается открытым. По мнению Олега Хоменок, власти не заинтересованы в защите прав людей на получение информации и обеспечении нормальных условий работы для журналистов.

Наши коллеги из «Интерньюс — Армения»  на веб-сайте www.media.am собирают фото и видеоданные о пострадавших журналистах на Евромайдане с помощью платформы Storify.

Поделиться