InternewsNext: Продвижение молодежных идей

В 2012 году Интерньюс отметил свое 30-летие. В честь своего юбилея медиа организация выделила 30 молодежных инициатив, которые она поддержала по всему миру.

Интерньюс оказывает поддержку местным независимым СМИ, чтобы голоса местных жителей, в том числе, молодежи и детей, были услышаны.

Среди молодежных инициатив отмечены и проекты кыргызстанского офиса:
— проведение серий семинаров «Молодежные идеи в традиционных СМИ и новых медиа» для школьников и студентов в регионах Кыргызстана
— создание новой общественно-региональной телерадиокомпании «Ынтымак» в Оше с целью укрепления единства народа Кыргызстана, удовлетворения потребностей населения в независимой и объективной информации на их родном языке

В списке также центральноазиатские проекты Интерньюс — тележурнал о новых информационных технологиях и Интернет трендах «М@триЦА» и Лагерь социальных инноваций.

Далее представлены несколько молодежных проектов Интерньюс:

# 28: Искусство способствует социальным изменениям в Армении
Молодой художник и активист Лия Мхитарян основала  в Армении художественный фонд EIVA с целью развития общественного сознания через искусство. Творческий медиа проект, финансируемый Интерньюс, направлен на повышение общественной осведомленности о правах человека и социальных проблемах в Армении (подробнее)

# 27: Молодежные радиостанции в Республике Чад 
В стране, где информацию трудно найти, Интерньюс построил три радиостанции, обеспечивающие информацией беженцев Дарфура и внутренних мигрантов, проживающих в лагерях в восточной части Чада. Также из-за проблемы нехватки квалифицированных журналистов в стране, Интерньюс провел обучение для молодых людей и помог им занять ведущие роли на радиостанциях (подробнее)

#25: На Украине использовали новый подход к повышению активности молодежи на парламентских выборах 
Для продвижения платформы по мониторингу выборов ElectUA.org, куда интернет-пользователи могли сообщать о нарушениях во время предвыборной кампании и в день выборов, был запущен видео ролик с бродячими зомби по улицам Киева. В то время как местные жители при встрече c ходячими мертвецами кричат от испуга, субтитры объясняют: «Почему люди превращаются в зомби? Остановите эпидемию: следите за выборами».

#10: Афганские женщины нашли новые возможности самовыражения
В Кабуле  на тренингах Интерньюс  молодые афганские женщины научились с помощью новых информационных технологий рассказывать о разнообразной жизни своих соотечественниц. Личные и часто трудные истории — потеря семьи, борьба за образование, брак, опыт молодых женщин были переданы через рисунки, фотографии и их голоса. Серия коротких видео роликов доступны в Интернете.

 

Ознакомиться со всеми молодежными проектами можно на сайте  internews.org

Поделиться