Рабочая встреча по цифровому вещанию

В офисе Интерньюс прошла встреча представителей медиа организаций, обеспокоенных отставанием от сроков выполнения плана мероприятий по переходу страны на цифровое телерадиовещание.

На встрече обсуждались причины отставания от государственного плана, приоритетные направления по содействию в решении существующих проблем и проблемы перевода частных вещателей на «цифру».

Нурлан Баяман, экс-замминистра транспорта и коммуникаций КР, отметил:

— В соответствии с государственной программой по переходу на цифровое вещение, ключевая и определяющая роль была отдана «Кыргызтелекому». Его эффективная деятельность по подготовке инфраструктуры является фундаментом всего мероприятия. В РПО РМТР (Республиканское производственное объединение радиорелейных магистралей, телевидения и радиовещания, филиал ОАО «Кыргызтелеком») работают 850 специалистов, технарей и связистов, которые должны были заниматься разварачиванием технических систем. Но руководство «Кыргызтелеком» преследует только свои ведомственные интересы.

Эрнист Мамырканов, член межведомственной рабочей группы по переходу на цифровое:

— Важно не повторить опыт Литвы, когда большинство частных телестанций не смогли перейти на цифру из-за финансовой несостоятельности и просто вымерли. В Кыргызстане 26 частных телекомпаний и для них выделены 2 мультиплекса. Чтобы освоить эти 2 мультиплекса все компании должны собрать по 150 тысяч долларов, и это только стартовый капитал, потом последует ежемесячная оплата обслуживания. У частников нет таких денег. Поэтому, необходимо чтобы государство отдало частникам мультиплекс, зарезервированный под образовательные программы. В любом случае, у нас нет столько образовательных каналов, чтобы заполнить целый мультиплекс и  коммерчески он не выгоден. Этот мультиплекс и две остальные для частников можно включить в один пакет и выдвинуть на конкурс операторам с условиями включения всех действующих частных вещателей на льготных условиях.

Татту Мамбеталиева, директор ОФ « Гражданская инициатива интернет-политики», отмечает необходимость сохранения частот за радиостанциям: «Надо зафиксировать сейчас, чтобы частоты за радиостанциями сохранились. Также когда при конверсии освбодятся новые частоты, чтобы они могли на них претендовать и получили место в мультиплексе».

По мнению медиа экспертов, очень много вопросов остаются нерешенными из-за отсуствия нормативной правовой базы, учитывающей специфические вопросы регулирования процесов. На сегодня весь пакет нормативных правовых актов состоит из Программы, Плана мероприятий и Порядка использования частотных выделений. Чтобы построить новые взаимоотношения всех участников процесса в правовом поле, государству необходимо разработать нормативно-правовые акты, дающие четкие определения по обязанностям ключевых участников процесса и всей процедуре перехода на цифровое вещание.

Элина Каракулова, директор программы «Поддержка СМИ» Фонда «Сорос-Кыргызстан», рассказала, что фонд проводит грантовый конкурс «Дорожная карта перехода Кыргызстана на цифровое вещание» по итогам, которого будет создано руководство-исследование, описывающее опыт Кыргызстана по переходу на цифровое вещание, основные проблемы, нынешнюю ситуацию, примеры из лучшего мирового опыта, наиболее выгодные для Кыргызстана сценарии перехода и предоставит анализ нормативно-правовой базы. Результаты исследования ожидаются на сентябрь-октябрь месяц 2013 года.

По итогам встречи представители медиа НПО решили создать открытый альянс неправительственных организаций «Цифровое будущее» для обеспечения свободы доступа к информации и защите прав независимых радиовещателей.

Ранее Интерньюс проводил встречу с директорами частных телекомпаний.

[download id=»25″] [download id=»26″]
Поделиться