7 судебных процессов, где одной из сторон выступает журналист

Директор ОФ «Институт Медиа Полиси» Бегаим Усенова:

Фото из личного архива Бегаем Усеновой
Фото из личного архива Бегаим Усеновой

ОФ «Институт Медиа Полиси» в течение 10 лет оказывает юридическуюподдержку средствам массовой информации и журналистам с целью развития свободного информационного пространства в Кыргызстане. Одной из основных деятельностей ИМП является защита журналистов и СМИ в судах. В настоящее время основными донорами Института по судебной защите журналистов являются Представительство «Интерньюс-Нетуорк» в Кыргызстане, Фонд «Сорос – Кыргызстан», Media Legal Defense Initiative, Глобальная кампания за свободу выражения «Артикль19» при поддержке МИД Норвегии.

После декриминализации уголовной и административной ответственности за клевету и оскорбления, на журналистов стали больше подавать иски о защите чести, достоинства и деловой репутации в гражданском порядке. Довольно часто претензии к журналистам и редакциям средств массовой информации предъявляют видные политические деятели, должностные лица, т.е. лица, которые играют значительную роль в политической и общественной жизни. Вместе с признанием информации недействительной, истцы требуют с журналистов возмещения моральной компенсации, при этом размер компенсации они оценивают в миллионы сомов.

В этой связи стоит отметить, что одним из позитивных трендов прошедшего года стало принятие Постановления Пленума Верховного суда «О судебной практике по разрешению споров о защите чести, достоинства и деловой репутации». Работа по обобщению и обзору началась еще в 2014 году. 13 февраля 2015 года была утверждена новая редакция Постановления Пленума Верховного Суда, которая уточнила ориентиры при рассмотрении судами соответствующей категории дел.

Институт Медиа Полиси активно участвовал в составлении рекомендаций по совершенствованию текста документа, многие предложения были учтены. К примеру, в новом Постановлении отмечено, что при рассмотрении дел по защите чести, достоинства и деловой репутации суды должны обеспечивать баланс между конституционными гарантиями на свободу выражения мнения, которое включает право на свободу искать, получать и распространять любую информацию и правом на судебную защиту от посягательства на честь, достоинство и деловую репутацию, вмешательства в частную жизнь.

Ниже представлены 7 судебных процессов, где одной из сторон выступает журналист, интересы которого представляет Медиа представитель Акмат Алагушев:

1) 10 июля 2015 года в Первомайский районный суд г. Бишкек с иском о защите чести, достоинства и деловой репутации обратился кандидат в Жогорку Кенеш КР Мадумаров Адахан. Истец просит признать недействительными сведения, опубликованные 18 июня 2015 года в газете «Азия Ньюс» в статье «Аркалыктарды 50 жыл тачке турттуром». Истец просит признать недействительными следующие цитаты из статьи: «Бутун Кыргызстан деп партия ачкан, бирок озу бутундукту ойлобой, регионалдык кызыкчылык менен саясат Адахан Мадумаровдун кылык жоруктарына аргасыздан баш чайкасын» и «Жон журбой туштукко барып, «мен бийликке келсем, аркалыктарды 50 жыл тачке турттуром». («Открыл партию Единый Кыргызстан, но сам не думает о единстве, а региональные и политические интересы Адахана Мадумарова непроизвольно сотрясают голову» и «поехав на юг «если я приду к власти, 50 лет северян буду заставлять толкать тачки»»).

Вместе с опубликованием опровержения Мадумаров А. просит возмещение морального вреда с редакции газеты «Азия Ньюс» и главного редактора газеты Асланбека Сартбаева по 1 000 000 сом.

Истец утверждает, что слова, цитируемые в статье, нигде им не высказывались. На данный момент гражданское дело еще рассматривается в суде.

2) 11 сентября 2015 года начался судебный процесс по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации лидера парламентской фракции «СДПК» Турсунбеков Чыныбай к радио «Азаттык». Истец требует признать недействительными сведения, опубликованные в статье «Секрет лидера СДПК спрятан в банке» и возмести моральную компенсацию с редакции радио Азаттык 10 000 000 сом, с журналиста Кубанычбека Жолдошева и Бегалы Наргозуева по 1 000 000 сом. В материале утверждается, что владельцем банка «АкылИнвест», ранее принадлежавшего Максиму Бакиеву, является супруга Турсунбекова Ч.
Истец утверждает, что статья характеризует его, как человека, который обогащается незаконным путем и причиняет ущерб государству, тем самым очерняют его честь и достоинство. Судебное разбирательство по исковому заявлению продолжается. По словам журналиста, основанием для опубликования такой статьи послужили документы, подтверждающие факт владения супругой депутата банком.

3) 14 января 2016 года закончилось судебное разбирательство по иску о защите чести, достоинства и деловой репутации депутата Жогорку Кенеш Тиленчиева Майрамкул (фракция «Ар-Намыс») к газете «Учур», начавшееся в начале 2014 года. Истец просила признать не соответствующими действительности сведения, опубликованные в газете «Учур» 10 октября 2013 года в статье «Тиленчиева жасалма бюллетень менен Бакиведи президент кылган…», а именно «Тиленчиева ошончулук тарбиялуу болсу, никесиз кыз торомок беле? Ал кыз 7-класска келип калыптыр» («Если бы Тиленчиева была настолько воспитанной, родила бы она девочку без брака? Девочка уже учится в 7 классе»). Также в исковом заявлении просила возместить моральную компенсацию в размере 500 000 сом от главного редактора и 100 000 сом от журналиста Кубата Баяманова.

8 июля 2014 года Ленинский районный суд частично удовлетворил иск вместе с признанием сведений недействительными. Суд обязал возместить моральную компенсацию с газеты «Учур» в размере 1000 сом, с редактора Кунболота Момонконова 2000 сом и с журналиста Адинай Мариповой 2000 сом.

Однако истца решение суда не удовлетворила в связи с чем ею была подана кассационная жалоба на решение Ленинского районного суда г.Бишкек. Кассация была удовлетворена Бишкекским городским судом, где суд увеличил сумму моральной компенсации до 50 000 сомов. Представителем ответчика Алагушевым Акматом была подана надзорная жалоба в Верховный суд КР, где судебная коллегия по гражданским делам направила дело на повторное рассмотрение в Ленинский районный суд г.Бишкек.

Доводы представителя ответчика Алагушева Акмата о том, что сведения, которые истец требует признать недействительными, не являются порочащими. Также исследование доказательств по сведениям, изложенным в статье, которые получили подтверждение, убедили суд в отсутствии оснований для привлечения ответчиков к ответственности. В связи с чем Ленинский районный суд г. Бишкек оставил исковое заявление Тиленчиевой М. к «Учур» вовсе без удовлетворения.

4) С 2014 года идет судебное разбирательство по иску генерального директора СЭЗ «Бишкек» Орозбек Нусувалиева к общественно-политической газете «Дело№». Истец оспаривает сведения, опубликованные 12 февраля 2014 года в статье «Подарили вотчину со партийцу», автором которого является Вадим Ночевкин. Вместе с опровержением истец требует возмещение моральной компенсации в размере 1 000 000 сом.

Алагушев Акмат — представитель ответчика подал ходатайство в Первомайский районный суд о приостановлении производства по делу, так как в отношении истца велось расследование уголовного дела и результат расследования мог существенно повлиять на рассмотрение гражданского иска по защите чести, достоинства и деловой репутации. Однако определением Свердловского районного суда г.Бишкек ходатайство было отклонено. Была подана частная жалоба на данное определение в Бишкекский городской суд. На сегодня производство по иску Нусувалиева О. продолжается.

5) Общественно-политическая газета «Дело №» также проходит ответчиком по иску Акеровой Чолпон о защите чести, достоинства и деловой репутации. Истец оспаривает сведения, опубликованные 22 апреля 2015 года в статье «Не виновата, что операм поверила» и требует моральную компенсацию в размере 1 000 000 сом.
В исковом заявлении истец утверждает, что автор статьи Ольга Новгородцева «напрямую обвиняет лишь со слов некоего Адылжана Чонохунова – в наглых «подставах»».

Также указывается что, автор без документальных доказательств признает «больной» Акерову Ч., чем ущемляет ее честь и достоинство. Представителем ответчика было подано ходатайство о направлении дела по подсудности в Октябрьский районный суд г.Бишкек. Свердловским районным судом г.Бишкек ходатайство было удовлетворено, дело передано в Октябрьский районный суд г.Бишкек.

Учитывая, что законодательство о средствах массовой информации накладывает равную ответственность на достоверность сведений, указанных в публикации на автора статьи, редакцию средства массовой информации, и на лицо, представившее информационный материал, то здесь в качестве соответчика может быть привлечен и источник информации журналиста.

6) Другое судебное разбирательство по иску о защите чести и достоинства также длится с 2014 года. На «Азаттык Медиа» подала Базарбаева Асыл, которая оспаривает сведения из документального фильма «Сексуалдык кулчулук курмандыктары», который был показан на канале ОТРК и размещен на сайте Азаттык и YouTube. В репортаже была освещена проблема выезда кыргызстанских женщин из страны за границу для занятия проституцией.

При подготовке данного материала журналисты вели съемки в общественных местах при большом скоплении людей. В момент съемки при входе в международный аэропорт «Манас» г.Ош в объектив камеры попали четыре прохожих женщины. Данный кадр сопровождается комментарием, что «зачастую женщины выезжают за границу с целью занятия проституцией в Турции и другие страны и становятся жертвами сексуального рабства».

Истица требует удалить кадры с четырьмя женщинами из репортажа, размещенного на сайте Азаттык и YouTube, а также принести официальное извинение от имени создателей репортажа и руководства Радио Азаттык на сайте azattyk и ОТРК и возместить причиненный моральный ущерб в размере 500 000 сомов каждой истице, что составляет 2 000 000 сомов.

Ленинским районным судом г.Бишкек было принято заочное решение, согласно которому судья постановил удалить материал с веб-ресурсов, на которых был размещен материал, а также выплатить моральный ущерб по 10 000 сомов каждой истице.

Данное решение было обжаловано представителем ответчика Алагушевым Акматом. Обоснованием обжалования послужили возможность представления видеосюжета, который не был исследован ранее в судебном заседании. Суд отменил заочное решение, передал рассмотрение дела новому судье. Рассмотрение дела продолжается.

7) Не отнесение информационных агентств к средствам массовой информации, не служит основанием для освобождения от ответственности за нарушение требований законодательства о средствах массовой информации. 11 сентября 2015 года гражданин Токобаев Исмаил обратился с иском о защите чести и достоинства к ИА «AКИpress-Кыргызстан», который просит признать несоответствующим действительности сведения, распространённые 13 ноября 2013 года на пресс-конференции родителей, обвиняемых в уголовном деле, где потерпевшей проходит дочь Токобаева И. ИА «AКИpress-Кыргызстан» опубликовала на собственном сайте полную стенограмму пресс-коференции. Истец требует публичное опровержение и возмещение моральной компенсации в размере 5 000 000 сомов. Судебное разбирательство по делу продолжается.

ссылка на источник

Поделиться