Акция «МЫ ПРОТИВ ДАВЛЕНИЯ НА СМИ»

12 ноября 2015 года журналист Асель Оторбаева в социальной сети Фейсбук обратилась к гражданам Кыргызстана присоединиться к акции «Мы против давления на СМИ» в связи с лишением аккредитации трех парламентских корреспондентов ИА «24.kg».

297816525По ее словам, спикер Асылбек Жээнбеков намеренно ввел в заблуждение общественность, отвечая на вопрос депутата Чолпон Джакуповой, сказав, что аккредитация еще не началась. «Она началась 1 ноября, и кандидат в торага ЖК не знать этого не мог 4 ноября, когда его избирали», — отметила А.Оторбаева.

Сегодня лишают аккредитации только потому, что спикеру не нравятся эти журналистки, завтра будут закрывать СМИ. Потом сажать?

Также в своем обращении Асель Оторбаева дала заключение юристов правозащитных организаций:

«Любая деятельность государственного органа должна быть обоснована и регламентирована нормативно-правовым актом. Правила аккредитации журналистов в Жогорку Кенеше КР утверждены распоряжением торага от 28 декабря 2010 года. Но сейчас они не имеют юридической силы. Согласно пункту 4 статьи 2 Закона КР «О регламенте Жогорку Кенеша», полномочия ЖК КР начинаются со дня принятия присяги большинством депутатов на его первом заседании. Полномочия прежнего созыва прекращаются со дня первого заседания нового Жогорку Кенеша. Первая сессия ЖК КР VI созыва состоялась 28 октября 2015 года».

Медиа-эксперт Гульнура Торалиева также поделилась своим мнением по данной ситуации в социальной сети Screen Shot 2015-11-13 at 11.28.01 AMФейсбук:

«Лишение возможности журналистов освещать работу законодательной ветви власти противоречит Конституции, а, следовательно, такое решение является как минимум превышением полномочий. Аккредитация во всех развитых странах понимается в качестве создания более комфортных условий для работы СМИ. Она в больше степени связана с желанием аппарата парламентов и депутатов более тесно сотрудничать с журналистами, постоянно освещающими их деятельность. Зачастую аккредитованные журналисты имеют собственное рабочее место в парламенте, получают все необходимые информационные материалы, посещают специальные сессии, тренинги, свободно встречаются с депутатами. Аккредитация помогает журналистам беспрепятственно входить и находиться в здании парламента, пользоваться предоставленными техническими возможностями. Она технически регулирует количество журналистов, так как не всегда в здании парламента можно предоставить условия для работы всем желающим журналистам. И это все. У нас аккредитация становится инструментом борьбы с неугодными журналистами, что в корне неверно. Я считаю, что в знак солидарности с журналистами 24-ки, коллеги должны отказаться от собственной аккредитации. Как долго смогут работать депутаты в собственноручно созданном информационном вакууме? Думаю, недолго…».

Напомним, что на заседании Жогорку Кенеша 11 ноября 2015 г. депутат Чолпон Джакупова подняла вопрос о том, что некоторые журналисты СМИ не могут получить аккредитацию.

Разъяснение о лишении аккредитации трех журналистов в период работы предыдущего созыва Жогорку Кенеша Кыргызской Республики здесь.

В настоящее время идет сбор документов для аккредитации журналистов на 1 сеcсию VI созыва. На сегодня сдали документы 272 журналиста из 80 средств массовой информации. Об этом сообщила пресс-служба Жогорку Кенеша Кыргызской Республики.

Поделиться