Амаль Клуни хочет быть адвокатом заключенной азербайджанской журналистки

Адвокат Амаль Клуни заявила, что хочет защищать азербайджанскую журналистку Хадиджу Исмаилову в Европейском суде по правам человека. Исмаилова была приговорена к семи с половиной годам тюрьмы после расследований в отношении семьи президента Ильхама Алиева.

Новостной портал «Радио Свобода» сообщил 19 января, что Амаль Клуни — международный юрист — хочет защищать Исмаилову в Европейском суде по правам человека.

Амаль Клуни, в девичестве носившая фамилию Аламуддин, супруга голливудского актера Джорджа Клуни, известна тем, что работала в качестве юридического советника в международных судебных структурах ООН и в Международном уголовном суде.

В 2014 году Клуни отстаивала интересы бывшей премьер-министра Украины Юлии Тимошенко в Европейском суде по правам человека и доказала, что обвинения в ее адрес были политически мотивированными. Среди ее клиентов и создатель «Викиликс» Джулиан Ассандж.

Сама Исмаилова, работающая в азербайджанском бюро «Радио Свобода», и её юрист сказали, что подумают над предложением Клуни.

Исмаилова была приговорена к семи с половиной годам после серии расследований в отношении семьи президента Азербайджана Ильхама Алиева.

Её расследование показало, что семья Алиевых, через цепочку компаний, управляет активами на три миллиарда долларов в крупнейших банках Азербайджана.

Центр по исследованию коррупции и организованной преступности (OCCRP), в котором также состояла Исмаилова, создал движение с требованием освободить журналистку.

Организация посвятила часть своей деятельности расследованию коррупции в Азербайджане, и создала для этого отдельный веб-сайт.

Источник: Kloop.kg

Поделиться