Даниил Кислов: “В Центральной Азии нет запроса на качественные новости и профессиональную журналистику”

Сегодня главный редактор ИА “Фергана.Ру» Даниил Кислов в рамках встречи-семинара FIDH c правозащитниками Кыргызстана выступил с темой «Свобода слова в регионе ЦА, вызовы и перспективы».

IMG_9129 copy“Власть подавляет СМИ везде с таким усердием будто это ее основная задача. Делает она это очень ловкими методами”, — отметил Даниил Кислов.

Главный редактор ИА “Фергана.Ру” рассказал, как в странах ЦА оказывается давление на СМИ:

Туркменистан

Происходят аресты, возбуждаются уголовные дела против журналистов буквально персонально и по одному. Так была вытравлена вся корреспондентская сеть “Азатлык” (Radio Freedom Europe Turkmenistan).

Узбекистан

Прежде всего используют запугивание, создают всякие компании подвластные медиа, выдавливают репортеров за пределы страны. За 15 лет нашей работы 4 наших узбекских репортера получили политическое убежище в разных точках мира. Они развивают внутреннее интернет СМИ. Но их настоящая задача это оболгать независимые медиа.

Казахстан

Известны последние судебные иски за оскорбления власти или ложную информацию. В том числе журналистов пытаются осудить за хранение наркотиков, а потом вдруг выясняется, что наркотиков никаких не было.

Кыргызстан

За последние несколько месяцев отметился известными вещами, как рейдерские захваты СМИ. Всем хорошо известна история газеты “Вечерний Бишкек”, которая отошла к очевидным силам. Самые важные репортеры вынуждены были уйти и организовать свое собственное СМИ.

По словам Даниила Кислова маленькие печатные и веб-медиа не выдерживают никакой конкуренции с государственными каналами, которые каждый день все сильнее оказывают влияние на общество. “Причем они делают это за наши налоги, которые мы им платим”, — добавил Кислов.

Также главный редактор ИА “Фергана.Ру” сказал, что независимая пресса необходима единицам. Возможность какого-то выражения протеста присуща довольно малому проценту населению. В Центральной Азии нет запроса на качественные новости и профессиональную журналистику.

Поделиться