Эксперты не видят смысла в желании кыргызских депутатов приравнять интернет-издания к СМИ

Вчера фракция «Республика-Ата-Журт» кыргызского парламента выступила с предложением законодательно признать интернет-издания и информационные агентства средствами массовой информации.

По мнению лидера фракции и бывшего премьер-министра республики Омурбека Бабанова, пообещавшего «обязательно приравнять интернет-издания и агентства к СМИ», это поможет усилить контроль над их работой и повысить информационную безопасность страны. По его словам, онлайн-журналисты должны «ответственно подходить к написанной информации» и не допускать «очернения людей и распространения неправильной информации», поскольку потом фигурантам их публикаций «сложно потом отбелиться».

Ранее в парламенте рассматривался законопроект о запрете на иностранное участие в капитале СМИ и ограничение зарубежного финансирования. После волны критики со стороны общественности, проект был изменен и стал касаться только телеканалов. Но именно тогда, в конце июня, впервые прозвучала инициатива принять отдельный закон, регулирующий деятельность интернет-СМИ.

Ранее на эту тему:
Законопроект предлагает ограничить иностранное участие в кыргызских СМИ

Директор государственного информагентства «Кабар» Кубан Абдымен в комментарии кыргызской редакции «Радио Свобода» заявил, что в стране назрела необходимость в регулировании онлайн-изданий из-за того, что за опубликованную на них информацию «никто не несет ответственности».

Бегаим Усенова, руководитель медийного НПО «Институт медиа-полиси», не согласна с таким утверждением. «Интернет-пространство Кыргызстана не существует в правовом вакууме», говорит она в интервью Digital.Report. «Законы, регулирующие защиту чести и достоинства, распространение порнографии, защиту авторского права, наказание за разглашения государственной тайны и иной охраняемой законом информации, применимы к материалам, размещенным в интернете так же, как и к традиционным СМИ. Действующая нормативно-правовая база в оффлайн режиме позволяет в достаточной степени регулировать отношения, возникающие онлайн», подчеркивает Усенова.

Что касается предложения депутатов, она пока затрудняется дать им оценку, пока они оформлены только в виду заявлений. «Предметный анализ можно будет дать только когда — или если — будет предложен законопроект с соответствующими поправками», говорит она.

В конце мая автор инициативы оказался героем публикации «Чем опасен для страны Бабанов?», разошедшейся в медиа-пространстве Кыргызстана. В начале июля ряд онлайн-изданий опубликовал опровержение с извинениями, признав, что информация «не была подкреплена конкретными фактами» и допустив, что она могла быть «черным пиаром».

Источник: digital.report

Поделиться