Финальный отчет БДИПЧ/ОБСЕ по Парламентским выборам

8 февраля 16

28 января 2016 года Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ подготовил финальный отчет по Парламентским выборам.

Представляем вашему вниманию десятый параграф отчета, посвященный средствам массовой информации.

Закон о выборах обязывает всех государственных и финансируемых государством СМИ выделить один час бесплатного эфирного времени в течение рабочего дня для участников предвыборной кампании.

КТРК и ЭЛТР первоначально выделили один час бесплатного эфира. В качестве позитивного шага, КТРК решили предоставить каждому участнику дополнительно 15 минут на своем канале.

Также Закон о выборах требует, чтобы копии всех агитационных материалов, в том числе платной политической рекламы, были представлены в ЦИК. Комиссия интерпретирует это требование путем создания неофициальной процедуры, которая требует, чтобы все агитационные материалы должны быть предварительно отобраны и утверждены Центральной избирательной комиссией для публикации, и в ряде случаев было предложено внести изменения в их содержание. Это привело к чрезмерному контролю над содержанием.

Можно было бы рассмотреть вопрос о введении более эффективных санкций за нарушения правил, связанных с содержанием платной политической рекламы, так как снятие с учета является несоразмерной санкцией за незначительные нарушения, связанные с кампанией.

Недостаточное освещение участников представляет контраст с обширным позитивным освещением президента и других государственных должностных лиц во всех государственных СМИ. Между 29 — 42% всех политических новостей приходится на президента (в основном положительного содержания), между 25 и 48 % выделяется правительству (в основном нейтральное содержания). Для сравнения, все участники предвыборной кампании в общем получили между 7 и 17 % новостей в государственных СМИ.

Результаты медиа мониторинга БДИПЧ/ОБСЕ показали выраженный контраст между охватом  «Биринчи  Радио» (часть КТРК) и радио Азаттык (кыргызско-язычная служба RFE/RL). «Биринчи Радио» в основном было сосредоточено на деятельности властей, в то время как участники получили в общей сложности один час (или 11 %) редакционного освещения новостей в течение всего периода избирательной кампании. Радио Азаттык было сосредоточено больше на участниках и их платформах, не отдавая предпочтения какой-либо партии.

Финальный отчет на английском языке можно скачать по ссылке: http://www.osce.org/odihr/elections/kyrgyzstan/219186.

Поделиться