Как повлияют изменения в Рунете на Кыргызстан

Госдума сегодня, 16 апреля, приняла в третьем, окончательном чтении закон об «обеспечении безопасного и устойчивого функционирования» Интернета на территории России.

Изоляция российского сегмента Интернета вступит в силу 1 ноября 2019 года.

Отдельные положения – о криптографической защите информации и национальной системе доменных имен – начнут действовать с 1 января 2021-го. Операторов связи обяжут пользоваться национальной доменной зоной.

По замыслу авторов документа, он должен обеспечить работу российского сегмента Интернета на случай, если его отключат от общемировой Сети. После вступления в действие закона провайдеры должны установить у себя специальное оборудование для блокировки.

Законопроект о «суверенном Интернете» внесен в Госдуму в декабре 2018 года. 12 февраля законопроект об устойчивости Рунета в случае отключения от глобальной инфраструктуры Всемирной сети принят Госдумой РФ в первом чтении. 11 апреля прошло второе чтение, нижняя палата парламента поддержала ряд ключевых поправок.

 

Как повлияют изменения в Рунете на Кыргызстан?

Об этом мы спросили главу ОФ «Гражданская инициатива интернет-политики» Татту Мамбеталиеву.

По ее словам, Интернет по своей природе трансграничный, поэтому попытка организовать регулирование одного из участников сообщества отразится на всех.

«Россия может регулировать рынок в пользу определенных компаний. Для нас это имеет непосредственное значение, так как один из крупнейших провайдеров в КР имеет подключение к глобальной сети через РФ.

Это означает, что если будут блокировать какие-то сайты или ресурсы, то и наши пользователи получат отфильтрованный Интернет, и вряд ли эти меры принесут положительный эффект», – сказала Татту Мамбеталиева.

 

 

 

 

 

 

Подробности обсуждения и в чем суть принятых поправок, также можно прочитать здесьthebell.io. 

Что делать, когда Рунет изолируют, читайте здесь  thebell.io

 

Обозреватель «Коммерсантъ FM» Михаил Гуревич высказался о том, чем это обернется для пользователей.

По его мнению, депутаты Госдумы проголосовали за виртуальный изоляционизм и, вероятно, скорое банкротство многочисленного малого, среднего бизнеса и самозанятых граждан.

«Именно такая перспектива ожидает нас уже в ноябре этого года, когда закон вступит в действие.

Что может произойти осенью: согласно новым правилам, операторы связи будут обязаны ограничить доступ к сервисам, нарушающим законодательство Российской Федерации в области персональных данных. А если не захотят блокировать сами, то на помощь им могут прийти те самые технологические средства, установка которых на виртуальных рубежах родины будет стоить то ли 2 млрд, то ли 20 млрд, то ли 60 млрд рублей.

Вот уж не знаю, как отреагирует Google, но тот же Facebook, например, уже заявил, что выполнить эти требования не может, да и не хочет», – отметил Михаил Гуревич.

Следовательно, в ноябре ожидаема блокировка на территории России крупнейшей мировой соцсети Facebook, а также примкнувших к ней Instagram и WhatsApp. Это ударит по многочисленному бизнесу, построенному на использовании инфраструктуры сервисов, которые грозят подпасть под санкции: от кулинаров в Instagram до салонов красоты.

Полностью публикацию можно посмотреть по этой ссылке: www.kommersant.ru.

Как это будет работать

За безопасность и стабильную работу Рунета будет отвечать Роскомнадзор. Ведомство предоставит операторам связи специальное оборудование, которое будет противостоять угрозам функционирования российского сегмента Интернета. Установленное оборудование сможет не только фильтровать трафик, но и блокировать запрещенные в России сайты.

Виды угроз для Рунета классифицирует правительство. Органы власти, операторы связи и владельцы технологических сетей будут регулярно участвовать в учениях, на которых будут отрабатываться меры по восстановлению работоспособности Рунета.

Что произойдет, когда документ вступит в силу, можно также прочитать по ссылке.

По материалам СМИ

Фото internews.kg и пресс-службы Госдумы

Поделиться