Институт Медиа Полиси: В 2015 году отмечался позитивный тренд в развитии законодательства, регулирующего деятельность журналистов и СМИ

5 ноября 15

В Бишкеке 5 ноября состоялся круглый стол на тему «Свобода слова в Кыргызстане в 2015 году». Организаторами мероприятия выступили ОФ «Институт медиа полиси» и Программа «Свобода информации» Фонда «Сорос-Кыргызстан».

Как рассказала директор ОФ «Институт медиа полиси» Бегаим Усенова, в целом, можно отметить позитивный тренд в развитии законодательства, регулирующего деятельность журналистов и СМИ.

«В 2015 году, несмотря на поправки о заведомо ложном сообщении, внесенные в Уголовный кодекс, Конституционная палата КР исключила средства массовой информации от привлечения к ответственности за сообщение о совершенном преступлении. Отменена уголовная и административная ответственность за оскорбление. В законе «О доступе к информации ГО и ОМСУ» предусмотрен электронный порядок запроса. Кроме того, в этом году, наконец, было принято постановление Пленума по делам о защите чести и достоинства», — отметила она.

В то же время, по ее словам, «так и не были услышаны рекомендации по итогам 2-го и 3-го мониторинга Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции (февраль 2012, март 2015), где говорится о необходимости исключения из законодательства обязанности генерального прокурора защищать честь и достоинство президента». В результате в начале 2015 года согласно положениям статьи 4 закона о гарантиях деятельности президента КР генеральным прокурором подан иск о защите чести и достоинства президента, напомнила директор фонда.

«Как говорится в рекомендациях Стамбульского плана действий по борьбе против коррупции, исполнение генеральным прокурором обязанностей личного адвоката президента не соответствует демократическим стандартам. Президенту следует осуществлять защиту своих чести и достоинства в гражданском суде в соответствии с общим порядком судопроизводства и без каких-либо привилегий», — отметила Б.Усенова.

По ее словам, такой прецедент вызывает сожаление, поскольку в последние годы судьи по делам о защите чести и достоинства стали чаще руководствоваться принципом компенсаторного характера возмещения морального вреда со СМИ (до 10 тысяч сомов).

«После событий апреля 2010 года судебная практика рассмотрения диффамационных исков публичных лиц развивалась в позитивном направлении, когда при определении размера компенсации морального вреда суды учитывали требования разумности и справедливости.

Суды также принимали во внимание, что политические деятели и государственные должностные лица не должны пользоваться большей защитой своей репутации и прав, чем другие граждане, а значит, за их критику не должны присуждаться более высокие суммы моральной компенсации», — сообщила она.

«Однако в 2015 году были приняты решения в пользу государственных и публичных лиц: вышеупомянутый иск генпрокурора, а также иск экс-заместителя руководителя Администрации президента КР против журналистов и СМИ, где суды первых инстанций удовлетворили иски к СМИ и назначили миллионные суммы моральной компенсации», — заключила она.

http://kg.akipress.org/news:626489

Поделиться