Обзор: НС ОТРК проголосовал «против» выражения недоверия Кубату Оторбаеву

Кубат Оторбаев выиграл у ЖК в борьбе за «первую кнопку» Кыргызстана
Громче всех увольнения гендиректора ОТРК требовали именно депутаты парламента.

Все началось еще 22 марта, когда члены НС признали неудовлетворительным отчет гендиректора, и уже тогда в воздухе повис вопрос об объявлении Кубату Оторбаеву вотума недоверия. А 12 июня депутаты приняли постановление, где содержалось и требование рассмотреть соответствие гендиректора ОТРК занимаемой должности. Оторбаев, напомним, возглавил прежнюю Национальную телерадиокомпанию на следующий же день после революции 7 апреля 2010 года. Распоряжение о его назначении было одним из первых декретов Временного правительства.
azattyk.kg

Наблюдательный совет ОТРК оставил Оторбаева гендиректором
Голосование имело политическую подоплеку — некоторые члены совета, а также оппозиционные депутаты парламента обвиняли Оторбаева в том, что ОТРК освещает события в Кыргызстане с «недостаточным обеспечением объективности и разносторонности».
Кроме того, гендиректора подвергли критике за опоздание с предоставлением стратегии развития телеканала и за неудовлетворительный годовой отчёт.
kloop.kg

Члены Наблюдательного совета ОТРК не смогли выразить недоверие гендиректору ОТРК К.Оторбаеву
В Бишкеке 19 декабря члены Наблюдательного совета ОТРК решили не выражать недоверие генеральному директору ОТРК Кубату Оторбаеву.
Члены совета приняли решение проголосовать без обсуждений. В результате «за» выражение недоверия проголосовало 6 человек, «против» — 9 человек. Всего принимало участие 14 человек, отсутствовавший Эрнест Абдыжапаров передал право голоса другому члену.
Согласно Регламенту, Наблюдательный совет двумя третями может выразить недоверие и отозвать гендиректора ОТРК.
Как было отмечено на заседании, вопрос выражения недоверия был инициирован в связи с тем, что отчет генерального директора ОТРК наблюдательным советом был признан неудовлетворительным, а также в связи с постановлением Жогорку Кенеша, где говорится о рассмотрении соответствии занимаемой должности К.Оторбаева в пункте 3.
Сам К.Оторбаев сказал, что в проекте постановления Жогорку Кенеша не было 3 пункта, он был добавлен только по инициативе депутата Ж.Жолдошевой.
kg.akipress.org

Поделиться