Оценка работы СМИ в Заявлении о предварительных результатах

6 октября 15

Выборы были очень интересными и напряженными, и никто до окончания голосования не мог предсказать их итоги, заявил на пресс-конференции член миссии наблюдателей ОБСЕ Игнасио Санчес.

5 октября 2015 года было подготовлено Заявление о предварительных результатах и заключениях выборов со стороны Бюро ОБСЕ по Демократическим Институтам и Правам Человека, Парламентской Ассамблеи ОБСЕ, Парламентской Ассамблеи Совета Европы и Европейского Парламента.

В Заявлении говорится, что ограниченное освещение предвыборной кампании в новостных и иных информационных программах в большинстве средств массовой информации, а также ощутимый дефицит политических обзоров, журналистских расследований и аналитических репортажей значительно сократили объем объективной информации, доступной избирателям.

Также несмотря на отсутствие соответствующих положений в законодательстве, ЦИК установила требования к порядку аккредитации СМИ, решивших предоставлять платную политическую рекламу, сохранив за собой право отзыва аккредитации. Хотя интернет в целом не регулируется законодательной базой, ЦИК установила схожие требования и для интернет-изданий.

Сообщения о политических партиях и их кандидатах в новостях и других информационных программах составили более половины всего платного контента. Подобные репортажи, изготовленные самими партиями, транслировались в рамках регулярных новостных выпусков, и были внешне практически неотличимы от редакционных материалов регулярных новостных выпусков и иных информационных программ.

По словам наблюдателей практическое отсутствие новостных и иных авторских информационных материалов посвященных кандидатам в депутаты, резко контрастировало с массовым положительным освещением деятельности президента и правительства во всех средствах массовой информации, аффилированных с государством.

 Для получения более подробной информации пройдите по ссылке
Поделиться