В Бишкеке стартовала медиалаборатория на основе производственной базы КТРК

25 начинающих журналистов со 2 сентября проходят обучение в МЕДИАЛАБОРАТОРИИ на основе производственной базы Общественной телерадиовещательной корпорации КТРК.

14231240_618082655018092_2271362451202153565_o

Данная медиалаборатория – это интерактивный курс 4-месячных тренингов, куда входят следующие занятия для начинающих журналистов: теория и практика информационной журналистики, роль журналистики в миростроительстве, работа с текстом, техника интервью, аудио и видеомонтаж, фото и видеосъемка, особенности работы на радио, производство телевизионных программ, а также навыки работы с аудио и видеоаппаратурой.

Элима Джапарова является тренером первого пятидневного специализированного семинара, на котором обсуждает с участниками такие темы, как «Миссия журналиста», «Информация и ее актуальность», «Стандарты журналистики», «Конфликты и роль журналиста в медиаторстве».

«Первый день тренинга – это всегда очень тяжело. Это огромный пласт теоретических знаний; а когда этот пласт передается для людей, которые в общем-то в этой профессии еще не работали и не имеют основных знаний, то он всегда очень тяжело воспринимается и передается.

Но, учитывая живой интерес участников, и то, что участники имеют почти по всем тематикам свое мнение, мне, как тренеру, нужно направить их в более профессиональное русло, в более структурированное и относящееся к журналистике», — подытоживает первый день тренинга Элима Джапарова.

14188450_618584561634568_494217361683046692_o

Директор Республиканского учебного центра медиакоммуникаций Аделя Лаишева, считает, что важно заниматься образованием журналистов, при этом предоставлять практические навыки и возможность найти себя: «КТРК – это такая многопрофильная организация, здесь площадок море немереное, и можно работать на любом канале, на любой радиостанции.

Это та площадка, на которой можно просто приобрести практические знания, где будет отдано внимание каждому, где каждый сможет попробовать свои силы, получить, в конце концов, какой-то продукт, для себя попробовать поработать в разных видах СМИ».

Дилара Бегалиева, студентка 4 курса факультета журналистики Национального Университета поделилась своим впечатлением о медиалаборатории: «Порадовало, что тренинги будут проводить разные тренера в интерактивной форме. Также возможность сделать собственный медиа продукт».

Медиалаборатория была создана при содействии Республиканского учебного центра медиакоммуникаций в рамках проекта ПРООН “СМИ за мирные перемены”, реализуемого при финансовой поддержке Фонда миростроительства ООН.

 

Айдай Кадыралиева

Стажер Интерньюс в Кыргызской Республике

Фотографии предоставлены Республиканским учебным центром медиакоммуникаций

 

Поделиться