В информационном агентстве K-News сменился владелец

Информационное агентство K-News, которое, по некоторым данным, имело отношение к медиабизнесу Омурбека Бабанова, сменило владельца. Новым собственником медиаресурса стал основатель Исследовательского центра CAFMI Мирсулжан Намазалиев. В интервью «ВБ» он рассказал о сделке, планируемых изменениях, редакционной политике и первых кадровых назначениях.

— Когда была совершена сделка по приобретению ресурса?

— Сделка готовилась последние несколько месяцев. Мы вели переговоры, оценивали состояние компании. Сейчас сделка уже практически завершена, закрываются юридические процедуры.

— Какова сумма сделки?

— Размер сделки смогу сообщить только после её завершения.

— Кто станет главным редактором?

— Главным редактором назначена Махинур Ниязова, журналист, известная своими расследованиями.

— Какие у вас планы на развитие ресурса? 

— K-News изначально придерживалось инновационной модели, ввело на рынке инфографику и было самым популярным в социальных сетях. Мы продолжим нашу добрую традицию инноваций, и вскоре вы увидите их на деле. Сейчас мы расширяем редакцию и обновляем коллектив. Работа теперь пойдет иначе.

Наша модель работы выстраивается с точки зрения полезности для читателя — то есть мы не просто информационный ресурс, мы полезная для читателей площадка.

Сегодня наша аудитория — это предприниматели, политики, молодые специалисты и студенты. Для каждой целевой аудитории мы будем создавать то, что им интересно и полезно. Будут созданы субпродукты и суббренды для предпринимателей, фермеров, родителей и т. д.

А что касается политиков, то мы будем развивать гражданский контроль — контроль за их обещаниями, результатами работы и законностью их высказываний.

В целом не читатели будут идти за нами, а мы будем идти за нашими читателями — то, чего хотят они, это мы и будем расследовать, изучать и выдавать.

— Как изменится политика редакции?

— Мы создаем журналистику по международным стандартам и будем развивать гражданскую журналистику. В политике будем держать нейтралитет — мы не переходим на личности, мы оцениваем действия любого политика с точки зрения законности и логичности.

— Куда ушел прежний главред и насколько изменился состав редакции?

— Прежний главный редактор уже месяц не работает с нами, а коллектив практически полностью обновлен.

— Будет ли прежнее руководство иметь отношение к ресурсу?

— Нет, юридически и фактически прежнее руководство не имеет и не будет иметь отношения к K-News. Это останется только в истории, а сегодня мы отдельное и независимое издание, которое рассматриваем не в качестве политического ресурса, а в качестве компании, которая должна стать рентабельной. А K-News в свою очередь будет оценивать, анализировать, публиковать то, что интересно и нужно для читателей. Редакция будет освещать работу всех политических групп, но критиковать также готовы каждого до единого.

Поделиться