Интерньюс поддержал производство социального реалити-шоу о девушках с ограниченными возможностями

Общественный Фонд «Рентген Медиа« сделали этот проект в жанре, непривычном для Центральной Азии и постсоветского пространства, где привыкли к социально-драматическим материалам о людях с инвалидностью. Они показали, что человек с инвалидностью, такой же как все, просто имеет физический недуг, от которого никто не застрахован. Так же веселится, шутит, танцует, влюбляется, рожает ребенка, работает, достигает успеха, имеет право на то, что имеет любой гражданин страны.

Этот проект стал открытием и способствовал сокращению стереотипов и стигмы о людях с инвалидностью. Жизнь девушек с ограниченными возможностями показывается совершенно в новом ключе, без жалости, драмы и стереотипов. Участие в реалити-шоу вдохновило этих девушек к смелым достижениям и помогло стереть их собственные стигмы и комплексы.

Screen Shot 2016-06-29 at 2.10.13 PM

Участнице реалити-шоу Азизе Иминовой 28 лет. Благодаря проекту она сумела пройти практику по психологии в дневном центре реабилитации для людей, страдающих шизофренией «Продвижение Альтернатив». Это вдохновило ее открыть собственную практику по окончанию учебы. Также, теперь Азиза занимается социальными танцами и верховой ездой, участвует во многих культурных и социальных мероприятиях. Жизнь, по словам самой девушки стала насыщенной и яркой, — «Я буквально полюбила клиентов этого центра, людей, страдающих шизофренией, и во много мое отношение к этим людям изменилось…Я поняла для себя, что работа психолога — это точно мое, и я не ошиблась с выбором профессии! Я хочу в будущем работать с клиентами именно с диагнозом-шизофрения. Это интересно…».

Screen Shot 2016-06-29 at 2.05.22 PM

Другой участнице Аиде Биримкуловой 28 лет. У нее наиболее тяжелая жизнь, она страдает мышечной атрофией, передвигается в инвалидной коляске. До проекта ее жизнь ограничивалась стенами ее дома. Сейчас она мотивирована заниматься профессиональным визажем, открыть собственный магазин украшений, которые она делает сама. У нее появилась четкая цель и планы на будущее. Она стала жить настоящим, а не прошлым, — «…Делаю разные браслеты, сережки и колье, все знакомые покупают у меня. И в будущем планирую тоже заниматься, как будет время. Я хотела бы открыть магазинчик. Делать разные украшения. И вообще привозить из других стран специальные заготовки, потому что у нас нет в Сокулуке….Я всегда хотела, но откладывала все время. Через месяц, через еще месяц. Потом пойду учиться или делать что-то. А сейчас чувствую момент, если не сейчас, то потом не смогу… Вот скоро записываюсь на курсы визажа. Я опять хочу заниматься мэйкапом. И скоро начну».

Screen Shot 2016-06-29 at 2.11.27 PM

Укей Мураталиевой 29 лет. Она тоже участница реалити-шоу. Укей человек публичный, художник-дизайнер. Также она председатель Движения девушек с инвалидностью и занимается социальной частью по продвижению прав девушек с инвалидностью. Все эти годы она стирает барьеры, как в своем сознании, так и в сознании общества. Самое главное к чему она пришла участвуя в проекте, это то, что она намерена заняться и личной жизнью, о чем раньше не думала и боялась думать. Сейчас в ее планах родить ребенка, выйти замуж. Во многом ее воодушевил пример девушки из фотосессии, беременная Чынара Айдаралиева с диагнозом Детский Церебральный паралич, девушка не только выносила ребенка, но и недавно родила здорового сына, — «…Последние три года активно проводим фотосессии с участием девушек с инвалидностью. И нам посчастливилось, выпала такая хорошая возможность запечатлеть нашу Чынару именно в таком интересном положении…мы начинаем искать специальный материал, настоящий, из реальной жизни, который мы хотим использовать, на выставках либо в презентации, и оказалось у нас почти нет азиатских девушек, которые устроили свою жизнь именно так, как они хотят. А Чынара, вот хотела ребенка и она беременна, все у нее идет по плану…Что касается моей личной жизни. Далеко забегать не буду, но у меня тоже есть планы. Если будет такая возможность, думаю выйти замуж или родить ребенка. Какой шанс первый появится, то и сделаю…».

По словам автора проекта, Чинары Сыдыковой, подобные проекты очень важны для отечественного телевидения, где понятие социальный жанр, воспринимается как-то иначе, с более негативной стороны. Этот проект стал, своего рода, новым направлением в социальном жанре, — «Меняя сознание общественности, мы меняем законы, позволяющие каждому из нас быть уверенным в своем будущем, что наши права будут соблюдаться, что-бы с нами не случилось в жизни».

Партнеры программы и люди, принимающие участие в проекте, уже во время съемочного процесса сами признавались, что теперь их взгляды и мнения кардинально поменялись, и они поняли, насколько их мировоззрение было ограниченно в отношению людей с инвалидностью.

По отзывам танцовщиков и инструкторов танцевальной студии «CODA» для них стал новшеством тот факт, что они ставят парный танец девушке в инвалидной коляске. Изучив опыт российских коллег, они выразили глубокую заинтересованность и изъявили желание испробовать новое направление, где бы и люди с инвалидностью могли обучаться социальным танцам.

Дмитрий Быков — партнер Азизы Иминовой по танцам: «…Я никогда раньше не сталкивался с этим и мне интересно поставить с Азизой танец, мы сделаем эксперимент, микс-сальсы, бачаты и танго. Нам всем интересно освоить новые возможности…».

Для инструкторов по верховой езде Камиллы Уланбековой и Улана Жумакматова обучение девушек с инвалидностью верховой езде тоже стало приятным для них открытием. Более того, они поняли, что девушки ничем не отличаются от других.

Камилла Уланбекова-помощница инструктора по верховой езде: «Если честно, для меня самой это приятное открытие, я думала это будет тяжело, но увидев их, узнав их, я отмела все стереотипы, и могу сказать, что они большие молодцы, и девочки-неженки, которые обычно к нам приезжают и в подметки им не годятся, в отличие от других, у девчонок горят глаза и от этого нам самим приятно и легко было их обучать верховой езде, теперь подумываем добавить новый вид услуг: обучать верховой езде и людей с ограниченными возможностями здоровья…».

Улан Жумакматов-инстуктор по верховой езде: «Хочу сказать об Азизе, когда я впервые увидел как она уверенно садится на лошадь, я понял у нее есть способности, а я сам ведь профессиональные каскадер, поэтому с уверенностью, могу сказать, что Азиза прирожденная наездница, а Укей-девушка лидер во всем, я раньше ее знал, был на ее показе мод и уже тогда понял, что она сильная, лидер, молодая бизнес-вумен».

Администрация торгового центра «БИШКЕК ПАРК», которая во многом содействует гражданским активистам по правам людей с инвалидностью, присоединяясь и всячески поддерживая социальные мероприятия, также шла с готовностью к сотрудничеству с проектом в съемочном процессе. И именно благодаря им, публика посещающая крупный торговый центр начинает узнавать жизнь и способности людей с ограниченными возможностями здоровья, стирая стереотипы.

 Жанара Шайырбекова-маркетолог, ТЦ «БИШКЕК ПАРК»: «… Наш центр заинтересован в социальных акциях, мы поддерживаем любые акции и мероприятия, которые несли бы новое, культурное и позитивное нашей стране. Ваш проект уже интересен нам. Мы всегда готовы поддержать вашу работу на территории нашего центра…».

Бишкекская кофейня «Шоколад» также помогала в съемочном процессе, предоставляя помещение для съемок. Более того, они организовали торговый уголок для посетителей с работами людей с ограниченными возможностями.

Гуляим Айылчы — управляющая кофейней «Шоколад»: «…Мы не в первый раз сотрудничаем с Укей Мураталиевой и знаем ее работы, достижения, успехи. И мы сами учимся у нее многому, и уже давно научились воспринимать людей с инвалидностью также, как и всех клиентов и партнеров. Ваш проект очень интересен нам и думаю, что нужен стране!…»

По завершению проекта авторы намерены активно рекламировать проект, повторно распространяя его по всем национальным телевизионным каналам, а также в интернете и в социальных сетях. Рассматривается вопрос о субтитрах на английском языке для большего охвата зрителей по всему миру. Проект ищет источники финансирования на продолжение 2 сезона. Авторы планируют сделать его долгосрочным и еще более эффективным.

Телевизионный проект реалити-шоу “Real girls” ОФ “Rentgen Media” был реализован при поддержке Интерньюс в рамках программы малых грантов, за счет средств, предоставленных Агентством по Международному Развитию США (USAID).

Валентина ГАЛИЧ

Представительство Интерньюс

в Кыргызской Республике

Фото и видео с официальной страницы проекта ОФ «Рентген Медиа«

Поделиться