Программирование доступное каждому

Интерньюс Нетуорк запустил обучающий курс ОФ «Клооп Медиа» для местных журналистов, молодежи и гражданских активистов, которые никогда ранее не программировали. Эту инициативу также поддержало Бюро ЮНЕСКО Алматы и профинансировало дополнительный тренинг.

Untitled
Участники тренинга

20 молодых людей, которые никогда ранее не программировали, получили навыки написания своих первых мобильных приложений, смогли создать сайт с помощью WordPress CMS (Content Management System), поместить его в бесплатный хостинг, научились работать с базами данных и использовать Play Market.

Первая неделя тренинга была посвящена общим принципам создания и продвижения мобильного приложения, а также созданию веб-сайтов, которые позже использовались, как провайдеры данных для гибридных приложений.

Чтобы преодолеть страх участников тренинга перед программированием, показать им, что они могут писать программы, познакомить их с основными концепциями программирования, тренером курса Ринатом Тухватшином было разработано специальное приложение «Carel the Android», похожее на язык программирования Karel, но адаптированное для Java и Android.

Ринат Тухватшин, тренер курса, со-основатель ОФ «Клооп Медиа» «Карел Андроид — это маленький робот, который живет в цифровой матрице и умеет исполнять только лишь простейшие команды (сделай шаг, поверни налево, положи бипер, возьми бипер, проверь свободен ли путь, проверь, есть ли бипер там, где стоишь). Тем не менее, комбинируя эти команды можно «научить» Карела (а точнее его сына супер Карела), делать разные интересные штуки, например, рисовать шахматное поле или делить пополам матрицу произвольных размеров, а также отвечать на нажатия кнопок на телефоне».

По его словам, с помощью «Carel the Android», участники узнали такие понятия, как «переменная», «класс», «объект», «метод», «функция, «наследование», «цикл», а также научились запускать свои приложения на эмуляторах и настоящих телефонах/планшетах всего лишь за полтора дня.

333
Самый молодой участник тренинга Бакай Абдыкул уулу пытается запустить приложение

Благодаря этому, за вторую неделю тренинга участники научились создавать простые графические интерфейсы, создавать новые операции (Activities) и передавать информацию между ними, отвечать на различные жесты пользователя (прикосновение, двойное прикосновение, флинг, свайп), пользоваться элементом WebView для создания гибридных приложений.

Уланбек Абакиров и Джамиля Мадалбекова, Гражданский Альянс за улучшения питания и продовольственную безопасность «…Самой большой пользой данного тренинга было то, что были получены фундаментальные знания и большой импульс для дальнейшего использования полученных знаний в разработке будущих приложений на базе Android. Наша команда работала над разработкой гибридной системы проведения опроса населения, для исследований. К моменту завершения тренинга наш проект был готов на 60%, и мы планируем полностью завершить работу к началу следующего года».

Теперь, по завершению курса, как минимум, 9 участников способны создать полноценное гибридное или простое «родное» приложение для смартфона на операционной системе «Андроид».

Айгерим Асанова, общественная организация людей с нарушением слуха и глухонемых «До участия тренинга я не имела представления о программировании, была обычном пользователем ПК. За 2 недели я сама создала сайт и приложение «Услышь меня». Оно предназначено для общение между слышащими и слабослышащими глухонемых людьми…Идея появилось давно, хотелось разработать инструмент, который был бы посредником в общении. Идея была большей степени абстрактной, из области неосуществимой мечты. Попав на тренинг, моя идея шаг за шагом стала оживляться. Изначально был создан сайт “ www.peopledeaf.kloop.asia”, затем не гибридное приложение. В первый же день тренер сделал акцент на MVP (minimal value product) и пока создавали сайт, мы могли уже конкретизировать свое приложение. Я выявляла цель приложения, проблему и боль потенциального пользователя. На предпоследний день тренинга приложение уже было загружено в Play market. Сейчас пользователи могут загрузить и использовать приложение. Приложение работает таким образом: голосовое сообщение говорящего переводит в текстовое сообщение. Также имеется несколько стандартных фраз».

За время обучающего курса участники сдружились между собой и помогали друг другу в освоении программирования. На Facebook ими была создана специальная закрытая группа для оказания поддержки друг другу и обмена опытом. Также было решено периодически проводить встречи тренера курса с группой в онлайн для получения консультаций и передачи наработанного опыта.

Все материалы и учебные пособия, используемые во время тренинга (в том числе исходный код) будут в открытом доступе на портале android.kloop.kg.

Мобильные приложения, разработанные в ходе курса по программированию:

Приложение “Услышь меня” (доступно в Play Market)

услышь меняЭто приложение поможет глухонемым и слабослышащим общаться с людьми, которые слышат нормально. Говорящие люди произносят текст, приложение трансформирует этот текст в буквенный формат, чтобы неслышащий смог его прочесть. В рамках тренинга был также создан сайт www.peopledeaf.kloop.asia Автор-разработчик — участница тренинга, 22-х летняя сертифицированная сурдопереводчица Айгерим Асанова — начала бета-тестирование своего приложения «Услышь меня» за два дня до окончания тренинга. Во время тестирования глухонемая волонтер, используя только лишь приложение, прошла полноценную сорокаминутную консультацию в банке относительно получения кредита, получила квалифицированную консультацию продавца по поводу приобретения ноутбука в ЦУМе (приложение качественно считывало устную речь, включая сложную техническую терминологию, и трансформировало в письменные тексты);

Приложение “Учимся читать по методу Домана” (доступно в Play Market)

Приложение направлено на раннее обучение детей чтению. Публикация приложения планируется до конца декабря 2015 г. Разработчик Суйун Сыдыкова (ОО “Центр помощи женщинам”) Кроме того, Суюн сделала мобильную версию рабочего сайта организации;

Приложение “Карта мигранта” (доступно в Play Market)

карта мигранта_2Приложение создано другим разработчиком, но в рамках тренинга доработано — добавлена новая функция, которая позволит мигрантам проверить свой статус по базе данных миграционной службы России. Участница Сагынбек кызы Сымбат, представитель ОО “Инсан Лейлек” (она приехала из самой дальней точки республики на границе с Таджикистаном — г.Исфана) ранее не занималась программированием. Доработка Карты мигранта — ее первые шаги.

Приложение “Система проведения опросов и исследований”.

Поможет проводить различные социологические опросы и исследования, при этом местонахождение интервьюера будет верифицироваться с помощью GPS. В случае перебоев с интернетом анкета будет сохраняться на устройстве и пересылаться автоматически при восстановлении связи. Разработчик — участник тренинга — Улан Абакиров (Гражданский Альянс за улучшение питания и продовольственную безопасность). Находится на доработке.

Приложение  EVENTapp (рабочее название)

Приложение для поиска мероприятий, проводимых в городе Бишкек по категориям. Это будет удобный, лаконичный и бесплатный поисковой сервис мероприятий, где можно будет решить проблему поиска подходящего места для досуга. Разработчик — Бакай Абдыкул уулу (Центральноазиатский институт свободного рынка — CAFMI). Находится на доработке.

Мобильное приложение информационного портала kloop.kg (на русском и кыргызском языках). Разработчик — Эльмурат Аширалиев, редактор кыргызоязычной новостной службы портала kloop.kg. Находится на доработке.

Молодежное приложение “Ищу друга” (рабочее название)

Приложение для знакомств, сложное по функционалу. Разработчик Марат Базылов, который занимается изучением веб-программирования. Приложение еще находится в доработке, тренер Ринат Тухватшин ведет дистанционное консультирование.

Приложение “Шабашка” (рабочее название)

Приложение для размещения объявлений о срочных необходимых услугах. Например, услуги по установке программного обеспечения, ремонтные услуги и т.д. Разработчик Нурлан Акыбаев, фриланcер. Приложение сложное по функционалу, находится на доработке. тренер Ринат Тухватшин ведет дистанционное консультирование.

Приложение «Новости Таш-Кумыра» (рабочее название)

mob app_news of Tash-Kumyr_1Приложение предоставит упрощенный доступ к информации о городе Таш-Кумыр:  новости, объявления и прочее о городе Таш-Кумыр. Разработчик — Валентина Галич, Интерньюс Нетуорк в Кыргызстане. По завершению тренинга осталось доработать некоторые пункты – это написание кода в Андроид студио для работы кнопок социальных сетей в мобильном приложении и удалить ненужные визуальные элементы через SCC. Дальнейшее развитие приложения будет направлено на расширение функциональности, в частности, на основе потребностей пользователей, которые могут появиться в процессе его использования.

 Приложение «Carel Android» (рабочее название)

Разработчики Фархад Ташматов и Нур Эдигеев. Приложение предназначено для изучения основ программирования. Находится в доработке, тренер Ринат Тухватшин ведет дистанционное консультирование.

Приложение “Smart White Board” (рабочее название)

Разработчик Бермет Омурзакова. Мобильное приложение предназначено для планирования дня для творческих людей. Находится в доработке, тренер Ринат Тухватшин ведет дистанционное консультирование.

Обучающий курс по программированию проводился в рамках проекта Интерньюс Нетуорк «Доступ к информации», при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), а также благодаря поддержке Бюро ЮНЕСКО Алматы в рамках инициативы YouthMoblile в Центральной Азии.

Валентина ГАЛИЧ

Представительство Интерньюс Нетуорк

в Кыргызской Республике

Фото предоставлены ОФ Клооп Медиа

Поделиться