Письмо коллегам от стипендиата программы Хьюберта Хамфри Тынымгуль Эшиевой

unnamed
Фото с экскурсии в Аризона Репаблик, одно из крупных медиа штата

Моим огромным желанием учиться за рубежом суждено было случиться через несколько попыток подачи на магистерские программы, профессиональные стажировки и практику. В начале этого года я получила приглашение на учебу и стипендию по программе Хьюберта Хамфри. Прошел первый месяц в Финиксе штата Аризона и пятый месяц моего пребывания в США в целом, и хотелось бы поделиться своим опытом участия в программе, которая как мне кажется, идеально подходит кандидатам, которые бы хотели расширить кругозор в своей теме, наладить контакты с коллегами из других стран, узнать опыт США в профессиональной сфере.

Программа Хамфри – практическая программа для профессионального роста

Программа предоставляет специалистам из разных стран возможность поехать в США на годичную стажировку и учебу. Хотя эта программа не предполагает получения ученой степени, она создает хорошие возможности для профессионального развития и учитывает личные интересы стипендиата, что выражается в реализации индивидуального профессионального плана в течение обучения. Стипендия Хьюберта Хамфри рассчитана на один учебный год, однако при необходимости участники получают возможность пройти подготовительный курс английского языка (2-4 месяца). Отбор и участие на подготовительных курсах  решают сами организаторы программы. Направлений по которым можно подавать несколько, в том числе журналистика и коммуникации, по которой я прошла. Университет для профразвития ты также не выбираешь, они отобраны согласно специализации самой программой.

Подготовительное обучение английскому языку

Прошло 10 лет со времени, когда я часами сидела в библиотеке, жила в центре Бишкека в общежитии и в том же здании училась. За это время многое поменялось в процессе обучения в мире, особенно это заметно когда ты за рубежом, где созданы очень хорошие условия. Начиная от проживания, завершая учебным процессом, библиотеками и условиями для учебы.

На занятиях по английскому языку используют для обучения видео, аудио инструменты, новые технологии и Интернет. Если бы по такой технологии обучали у нас в университете, всего за 2 года можно было бы освоить язык и подавать на различные программы.

Университет штата Аризона и Школа журналистики и массовых коммуникаций им.Кронкайта и стипендиаты программы Хамфри

Встреча с президентом Университата Штата Аризона Майклом Кроу
Встреча с президентом Университата Штата Аризона Майклом Кроу

В течение августа мы уже прошли ориентационную программу, разместились в центре Финикса, выбрали классы и начали подготовку по профессиональной сфере. В этом году нас 10 студентов из Кыргызстана, Казахстана, Украины, Беларуси, Болгарии, Буркины Фасо, Республики Конго, Руанды, Нигерии, Индии. Среди нас специалисты из сферы медиа, журналистики и коммуникаций, рекламы, документального кино.

“Программа Хамфри обогощает Школу Кронкайт, предлагая межкультурные обмены между участниками программы и нашими студентами”, — говорит доктор Билл Силкок, директор Глобальных Инициатив Школы Кронкайт и куратор Программы Хамфри в ASU. “Инновационная программа Государственного департамента помогает формировать следующее поколение глобальных лидеров журналистики”.

Кунал Ранжан, ТВ-журналист из Индии, говорит что, школа Кронкайт предлагает прекрасную возможность для студентов получать знания на практике, что поможет в будущей журналисткой деятельности. Конечно же условия в которых учатся студенты поражают. Здесь студенты уже на практике обучаются журналистике, готовят материалы для новостей, делают свои документальные проекты. Уже на выходе выпускаются специалисты с портфелем реализованных проектов, реальным опытом подготовки журналистского материала или реализации коммуникационных проектов.

Как стипендиаты Хамфри мы не только ходим на выбранные классы Школы Кронкайт, но также проходим обучение на специальном семинаре по лидерству, слушаем лекции по глобальным трендам журналистики, а также имеем возможность участвовать в конференциях по профессиональной деятельности, взаимодействовать с местным сообществом через волонтерские, культурные мероприятия. В течение года нам необходимо установить связи и найти возможности для практики в организациях или СМИ США, которая намечена на конец программы в течение мая-июня 2017 года. В рамках программы также предусмотрена менторская поддержка от профессоров Университета и есть возможность побольше узнать о жизни сообщества через Global friends, местных жителей, которые на добровольных началах помогают стипендиатам во внеакадемической среде узнать лучше американскую культуру.

Подробнее остановлюсь с местом, где мне предстоит провести 9 месяцев. Школа журналистики и массовых коммуникаций имени Уолтера Кронкайта является одной из ведущих школ журналистики США и домом для Arizona PBS, крупнейшего медиа ресурса, оперируемого школой журналистики. Студенты получают практический опыт в Cronkite News, cлужбы новостей с пресс-бюро в Финиксе, Вашингтоне и Лос-Анджелесе. Школа журналистики Cronkite с помощью профессиональных программ в области цифровых средств массовой информации, связей с общественностью, новостной службы, цифровых инноваций, спортивного репортажа, выпуска новостей на испанском языке предлагает образование, отвечающее требованиям настоящего и будущего цифровых медиа. В этом году в Школе обучается 15000 студентов, специализирующихся в разных видах медиа и сферах журналистики,  массовых коммуникаций  и медиаменеджменте. Школа носит имя Уолтера Кронкайта – культовой персоны для США, золотого стандарта журналистики, ведущего вечернего выпуска новостей CBS. Именно из его уст страна узнавала о важных событиях таких как кубинский кризис, убийство президента Кеннеди и Уотергейтский скандал.

14089229_10154431778784154_398302583918337556_n (1)

 

СПРАВКА

Университет штата Аризона  (ASU) — крупнейший в США публичный образовательный и исследовательский  университет. Общее количество студентов составляет более 80 тыс. человек. Здания университета распределены на 4 кампуса, находящихся на территории Финикса. Университет был основан в 1885 году в городе Темпе. В 1958 году в результате голосования, проведенного на территории штата, школа была переименована в Университет штата Аризона. Таким образом, это единственное в США учреждение высшего образования, добившееся статуса университета путём народного голосования. Согласно классификации Карнеги учреждений высшего образования Университет штата Аризона относится к классу «RU/VH» (исследовательский университет с очень высокой исследовательской активностью). Практически на всех промоматериалах ASU упоминает тот факт, что университет #1 в инновациях, опережая Стенфордский Университет и MIT. Топ в рейтинге US News & World Report был присужден на основе учебного плана ASU, деятельности факультетов, студентов, жизни кампуса, использования технологий и инфраструктуры. Также Университет находится в топе университетов, которые выпускают стипендиатов Фулбрайт из числа преподавателей и студентов, которые получают стипендию.

Продолжение следует…

 

Поделиться

Похожие записи: