Роль журналистов в продвижении мира

«Миротворческая журналистика – это выбор журналистов и редакторов создавать атмосферу, способствующую сохранению мира… Это хорошая журналистика, и ее еще можно продавать»

Стивен Янгблад

Стивен Янгблад  — директор Центра глобальной мирной журналистики в Парк Университете (США).  Он проводит тренинги по мирной журналистике в Грузии, Азербайджане, Иордании, Турции, Южной Африке и Уганде, а также давал лекции в 12 странах мира для Госдепартамента США, ЮНИСЕФ и “Люди людям Интернешнл“. Имеет награды за заслуги в области служения глобальному миру от Госдепартамента США, Ротари Интернешнл и Ассоциации ООН г. Канзаса. Он также автор книги “Профессор Комагум: обучая мирной журналистике и борясь с безумием в Уганде”.

Термин “миротворческая журналистика” получил свое распространение в конце 1960-х годов. В своей научной статье «Структура иностранных новостей» его создатель Йохан Галтунг критиковал стиль журналистики, концентрирующийся большей частью на негативных новостях. Исследования, проведенные в этой области, показывают, что именно новости о конфликте часто имеют уклон в сторону насилия. Целью же миротворческой журналистики является нахождение “неожиданных путей” к диалогу и построению мира.

При освещении конфликта необходимо тщательно выбирать язык, слова и картины, считает, Стивен Янгблад. Стоит задаваться вопросами: Так ли нам необходимо постоянно видеть кровоточащие картины? Что будет, если я использую эти слова и фотографии? Каковы последствия моего репортажа?

Журналисты Би-би-си Джейк Линч и Аннабель Макголдрик в статье “Как это делать” собрали 17 советов, которыми могут руководствоваться журналисты – миротворцы.

1. НЕ ПРЕПОДНОСИТЕ конфликт как состоящий только из двух сторон, оспаривающих одну цель. Логический результат этого -одному победить, а другому проиграть.

2. ИЗБЕГАЙТЕ принимать абсолютные различия между «я» и «другой». Это означает, что другая сторона является «угрозой» и это может служить оправданием насилия.

3. ИЗБЕГАЙТЕ рассматривать конфликт только в данном месте и в настоящее время. Вместо этого попытайтесь выявить связь и последствия для людей, находящихся в других местах в данное время.

4. ИЗБЕГАЙТЕ оценивать достоинства политики насилия с точки зрения только ее видимых эффектов.

5. НЕ ПОЗВОЛЯЙТЕ сторонам определять себя лишь цитируя высказывания их лидеров.

6. НЕ КОНЦЕНТРИРУЙТЕ на том, что разделяет стороны, что они говорят и чего хотят. Вместе этого попробуйте задавать вопросы общих точек соприкосновения.

7. ИЗБЕГАЙТЕ лишь отчетности насильственных действий и описания «террора».

8. ИЗБЕГАЙТЕ обвинений.

9. НЕ УДЕЛЯЙТЕ внимание исключительно страданиям, страхам и обидам только одной стороны. В противном случае стороны могут разделиться на «злодеев» и «жертв».

10. ИЗБЕГАЙТЕ таких слов как «обездоленные», «опустошенные», «беззащитные», «жалкие», «трагедия” и т.п.

11. ИЗБЕГАЙТЕ неточного использования эмоциональных слов, чтобы описать, что произошло с людьми.

12. ИЗБЕГАЙТЕ таких прилагательных как «порочный», «жестокий», «зверский» и «варварский». Они всегда описывают точку зрения одной стороны на то, что сделала другая сторона.

13. ИЗБЕГАЙТЕ таких определений как «террорист», «экстремист», «фанатик» и «фундаменталист». Они всегда даются «нами» «другой стороне». Никто никогда не использует их, чтобы описать себя, и,  таким образом, журналисту, употребляющему их, означает принять одну из сторон.

14. ИЗБЕГАЙТЕ сосредоточений исключительно на нарушениях прав человека, проступках и правонарушениях только с одной стороны. Вместо этого попробуйте назвать всех преступников и рассудить с одинаковой серьезностью обвинения, выдвинутые всеми сторонами в конфликте.

15. НЕ ПРЕДСТАВЛЯЙТЕ мнение или претензию как установленный факт.

16. НЕ ПРИВЕТСТВУЙТЕ подписанных мирных соглашений и не рассматривайте их как необходимое средство для создания мира. Вместо этого попытайтесь осветить проблемы, которые остаются и могут привести к дальнейшим насильственным действиям.

17. ИЗБЕГАЙТЕ освещения ожиданий лидеров только с «нашей» стороны. Вместо этого исследуйте мирные инициативы откуда бы они ни исходили.

Creative Commons License tofer618

Поделиться