Конкурс на места в социальном пакете для частных телевещателей признан несостоявшимся

10 сентября 14

Конкурс на места в социальном пакете для частных телевещателей признан несостоявшимся по причине отсутствия претендентов. Министерство культуры, информации и туризма планирует объявить новый конкурс.

8 августа 2014 года Министерство культуры, информации и туризма КР объявило конкурс на право вещания в социальном пакете телеканалов для частных телерадиоорганизаций. Основным требованием для участников было обязательство выплачивать в год за трансляцию канала 32,4 млн сомов, в соответсвии с расценками предприятия РПО РМТР, оказывающего данные услуги.

Социальный пакет – это пакет телеканалов, который будет после перехода Кыргызстана на ЦТВ транслироваться гарантированно бесплатно для телезрителей. В него, помимо государствнных и общественных телеканалов, могут на конкурсной основе попасть и частные телеканалы.

К сроку окончания приема заявок, в Министерство культуры, информации и туризма КР не поступило ни одной заявки от участников. В связи с этим, комиссией по подведению его итогов конкурс был признан несостоявшимся.

«Стоимость услуг РПО РМТР за трансляцию телеканалов в Социальном пакете на момент объявления конкурса  была дана расчетная, в настоящее время РПО РМТР уже провел тендер, закупил оборудование и начал установку цифровых передатчиков и смог уже предоставить реальную цену, которая снизилась почти вдвое. Не исключено, что частные телевизионные организации хотели бы вещать в социальном пакете, который будет транслироваться на всю страну. Вероятно, их отпугнула стоимость трансляции, которую, при нынешнем неразвитом состоянии рекламного рынка в КР, «отбить» действительно очень сложно. В ближайшее время министерство объявит новый конкурс», — отметила заместитель министра культуры, информации и туризма Айнура Темирбекова.

Оригинал опубликован на официальном сайте Министерства культуры, информации и туризма Кыргызской Республики.

Поделиться