Обсуждение законопроекта об иностранных агентах

5 мая 16

Общественный фонд «Гражданское участие» организовал встречу, где эксперты рассказали представителям СМИ о влиянии закона об иностранных агентах на социальные уязвимые слои населения и простого гражданина, на местное экономическое развитие и свободу СМИ в Кыргызстане. 

“Очень часто мы путаем понимания что такое общественная политика и государственная политика. Конечно среди НПО есть организации, которым может быть требуется особый контроль или надзорные функции со стороны государства. Но давайте эти организации будем тоже называть и говорить о том, что у них действительно непрозрачно и неоткрыто. Я думаю сегодня нужно не давить и не нагнетать ненужную обстановку в отношении некоммерческих организаций, а наоборот поощрять, уделять больше внимания”, — отметила  независимый эксперт Елена Воронина.

Законопроект предлагает некоторых НКО регистрировать в качестве иностранных агентов. Для регистрации есть два критерия:

  • Чтобы НКО получало иностранное финансирование
  • Занималась политической деятельностью

Все НКО сдают три отчета в налоговую службу, социальный фонд, органы статистики.

По  словам представителя Международного центра некоммерческого права Нооката Идрисова, в случае принятия закона НКО будет сдавать четвертый отчет в Министерство юстиции. Они должны проходить ежегодный финансовый аудит, для прохождения которого придется нанимать независимые аудиторские компании. В Кыргызстане такими компаниями являются частные организации, сертифицированные государством.

“Стоимость аудита, как правило, — высока – не менее 1000 долларов США. Публикация отчета и заключения финансового аудита в средствах массовой информации – также является слишком дорогой процедурой. НКО с ограниченными финансовыми возможностями не смогут заплатить за финансовый аудит, а также за публикацию отчета и заключения финансового аудита в СМИ”, — подчеркнул  Ноокат Идрисов.

В международной практике требования по прохождению финансового аудита, публикации отчета и заключения финансового аудита в СМИ, — предусматривается не для всех НКО, а только в отношении особых категорий НКО, например, тех НКО, которые приобретают статус благотворительной (или общественно-полезной) организации, которым государство предоставляет значительные налоговые льготы.

 

Факты НПО_рус

 

 

 

Поделиться