Центр поддержки СМИ провел тренинг по радиожурналистике

В офисе «Интерньюс» прошел тренинг по радиожурналистике. Мероприятие было организовано Центром поддержки СМИ, в рамках проекта «Media Literacy Course». Тренером выступила Мээрим Асаналы, редактор радио-проекта Представительства Института войны и мира в Кыргызстане.

IMG_2338

В ходе тренинга Мээрим Асаналы отметила, что с каждым годом появляются абсолютно разные студенты со своими интересами. Также она затронула сегодняшнюю тенденцию среди студентов: «Если раньше они больше знали и интересовались о радио, то сейчас интереса меньше, а знания уже не такие глубокие».

Тренинг по радио собрал не только студентов кафедры журналистики столичных вузов, были даже будущие врачи.  Каждый из участников испытал на себе роль радиоведущего.  Сначала была теория, а после и практика. В процессе работы, ребята разделились на пять команд и сами составили свои тематические программы.

IMG_2318

«То, что на тренинг пришли студенты разных факультетов, создало разнообразие в выборе тем, несвойственных журналистам: за основу были взяты темы из бытового плана, что-то из вне», — особо отметила Мээрим.

Участникам была представлена возможность познакомиться с работой в студии, поработать с микрофоном, записать свой голос в радиорубке и прослушать его. Одним из ключевых и завершающих моментов стала групповая работа над ошибками. Ребята вместе с тренером разобрали все ошибки и обсудили, как можно улучшить свои материалы, как работать  над голосом, интонацией и дикцией.

IMG_2400

«Тренинг был суперский, самый полезный! Например, я верил, что «Россия-24» — это правдивый источник, но оказывается много чему нельзя верить. Раньше я знал, что информация – это оружие, но сегодня убедился в этом: это, действительно, оружие 21 века!», — поделился своими впечатлениями Азамат Жумгалбеков, студент 2 курса Кыргызской Государственной Медицинской Академии.

IMG_2416

«Мне хотелось бы, чтобы наши факультеты журналистики были сильнее, потому что сегодня они становятся слабыми. Необходимо, чтобы студенты обладали элементарными и практичными знаниями до прихода на тренинги, потому что подобные тренинги создаются для того, чтобы расширить знания, задать вопросы и узнать что-то дополнительно. Студенты все хотят учиться, есть огромная жажда знаний! Однако вопрос в образовании: в школах и вузах мы не можем дать им качественных знаний. Вот это немножко меня заставляет грустить», — подытожила тренер по радиожурналистике Мээрим Асаналы.

Поделиться