Mедиа-лагерь IDEA в Центральной Азии успешно завершился

10 октября 16

Мероприятие проводилось в рамках программы «Молодежь как основа демократического будущего». 30 молодых журналистов из Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана смогли улучшить свои профессиональные навыки и знания в области фотожурналистики, адвокации и медиа-инструментов.

«Молодежь как основа демократического будущего» — это продолжительная программа до марта 2017 года, которая включает в себя несколько мероприятий, такие как медиа-лагерь, iTalk в формате TEDx, фотовыставка, открытые дискуссии и публикации аналитических исследований по региональным проблемам.

Участники медиа-лагеря в течение двух недель осваивали навыки коммуникаций и критического мышления через дебаты, учились отстаивать свою гражданскую позицию при помощи медиа инструментов, а также изучали процесс проведения адвокационных кампаний.

14479719_1362416530453521_6132763229754983525_n

Шавкат Абдужапаров, директор медиа-лагеря, рассказывает о специфике программы: «В этом году наш лагерь он стал немножко необычным, так как мы еще добавили отдельный трек по адвокации, чтобы наши участники из трех стран смогли получить те знания в области журналистики и скомбинировать их наравне с эдвокаси компонентом, чтобы не только выявлять при помощи журналистики какие-то наиболее острые и важные вопросы, но и иметь возможность найти пути их решения».

По итогам медиа-лагеря участники создали свои медиа-продукты: «Результат данного лагеря – это общий проект, который будет включать в себя все три компонента, то есть журналистику, фото журналистику и адвокацию. Также будут даны задания для представителей каждой страны написать аналитический обзор по свободе слова, о ситуации у себя странах, как в Кыргызстане, так и Казахстане, и Таджикистане» — подытоживает Шавкат Абдужапаров.

Медиа-лагерь был наполнен интенсивной и насыщенной программой с отдельными сессиями по каждому компоненту. Тренера работали с участниками, уделяя каждому отдельное внимание. Практика, дискуссии, командная работа, презентации – вот, что было взято за основу. Тренерами по дебатам были Айжана Боронбаева, Канат Ногойбаев, Бексултан Рустамов и Александр Ким. Тренера по адвокации – это Алия Молдалиева и Айжан Кадралиева. Тренера по журналистике – это Бектур Искендер, Улугбек Акишев и Азамат Тынаев. Тренер по фото журналистике – Эльёр Нематов.

«Именно данный медиа-лагерь станет толчком для создания своего конечного продукта. Это очень классная возможность для молодежи, чтобы мы в дальнейшем создали свой отечественный продукт. Ведь в странах Центральной Азии с этим большая проблема. Поэтому очень надеюсь, что, получив полезную информацию, смогу это применить на деле», — делится впечатлениями Айгузель Кадир, студентка 4 курса журналистики и политики Евразийского Национального Университета, г.Астана.

Фотографии предоставлены организаторами программы «Молодежь как основа демократического будущего» International Debate Education Association in Central Asia (IDEA CA)

Айдай Кадыралиева

Стажер Интерньюс в КР

Поделиться