Уилл Фитцгиббон: “Мы раскрыли 11.5 миллионов документов и поделились с журналистами по нашей сети”

3 сентября в Бишкеке прошел мастер-класс по расследовательской журналистике от непосредственного участника “Панамских документов” Уилла Фитцгиббона.

IMG_0128По мнению Уилла Фитцгиббона «Панамские документы» не были бы возможными, если бы ICIJ работал совсем недавно. “У организации был опыт работы в прошлом: мы имели успешные и неуспешные проекты. У нас уже были навыки, когда мы видели картину и понимали, как осуществить такое большое мероприятие”, — сказал журналист.

“Мы раскрыли 11.5 миллионов документов и поделились с журналистами по нашей сети. Есть журналисты с Нигерии, Японии и других стран. Нам очень важно, чтобы они держали это в секрете и не сливали информацию правительству. Мы полагаемся на их высокие стандарты этики. Это должна быть действительно сплоченная сеть”, — продолжил участник “Панамских документов”.

Также господин Фитцгиббон добавил, что в Центральной Азии у них практически нет партнеров и выразил надежду на сотрудничество.

Анна Капушенко, журналист Kloop.kg:

Мне очень понравилась эта презентация, потому что Уилл подошел к подаче информации таким образом, что он рассказывал о тех кейсах, которые знакомы кыргызстанцам и постсоветскому пространству. Мы на этой лекции могли увидеть, с какими типами документов они работали и как их обрабатывали. Конечно, важно еще то, что он говорил о взаимодействии между журналистами, аналитиками и НПО. Я согласна с идеей Уилла, что сейчас не время одиночек, а время команд, которые раскрывают и призывают правительство быть подотчетными.

Азамат Тынаев, журналист:

Не будем скрывать, что через мировую прессу мы были достаточно наслышены о Панамском деле, но сами мало вовлечены в такие крутые дела. Несмотря на то, что журналистика уже глобализируется. Этот процесс начался не вчера и не в прошлом году. Несмотря на это мы все таки продолжаем оставаться локальной, провинциальной журналистикой. Даже зарубежом коллеги из развитых стран жалуются, что уровень и качество журналистики падает. Все мы прекрасно понимаем, что она сильно коммерциализируется, все свое влияние оказывает развитие социальных сетей. Хорошо, что время от времени появляются такие сильные импульсы, как авторы панамского дела. Усилия международных сетей журналистов расследователей вносит свою очень большую лепту в распространении информации, свободы слова, дело контроля над правительствами, крупным транснациональным бизнесом.

Мероприятие было организовано в рамках проекта «Медиа и гражданское участие в процессах прозрачности и подотчётности» при финансовой поддержке Европейского Союза.

Поделиться