Юлия Мучник: «Формат тейбл ток недорог и технологичен»

Разработаны основные темы для будущих диалогов программы «Особый взгляд». Более того, уже определен победитель на ее производство. Это стало возможным благодаря семинару в формате межрегиональных тейбл ток, который проходил в Бишкеке с 22 по 24 октября.

17 участников от медиа Кыргызстана, Казахстана и Таджикистана подали свои заявки на участие в конкурсе на получение грантов. Для участия в тренинге по производству пилотных программ было отобрано 9 медиа: ИА «Азия Плюс» (Таджикистан), ОФ «ПроМедиа», ОФ «Поколение XXI», ОРТРК «Ынтымак», ОФ «Мульти технологии», Антен ТВ, ТРК «Сентябрь» (Кыргызстан), Информбюро.kz, ТОО Издательский дом «Эксклюзив» (Казахстан).

Тренером выступила российская журналистка, телеведущая, академик Академии Российского телевидения, четырёхкратный победитель национального телевизионного конкурса «ТЭФИ» Юлия Мучник.

Со-тренерами выступили сотрудники «Интерньюс»: Омурбек Сатаев, Курманбек Макешев, Ибрагим Хасан-Ахунов, Ержан Сулейменов и Ольга Каплина.

По итогам оценки произведенных во время тренинга программ, жюри приняло решение выделить средства по программе малых грантов ОФ «ПроМедиа» (Кыргызстан).

«Нужно сказать, что это новый оригинальный проект для «Интерньюса» по производству малобюджетных программ, потому что именно тейбл токи входят в эту категорию» — отмечает Омурбек Сатаев.

Выделенный грант предусматривает производство цикла еженедельных тейбл токов с освещением актуальных тем и тенденций в политике, экономике, социальной жизни, влияющих на жизнь общества внутри страны и на ситуацию в регионе. Хронометраж телевизионных программ составляет 25 минут.

Юлия Мучник считает, что данный тренинг получился эффективным и продуктивным: «Мне кажется, что у нас получился в этот раз невероятно эффективный тренинг по производству ток-шоу на актуальные для трех среднеазиатских стран темы. За короткий срок был в основном освоен весь технологический процесс. Это было не просто, потому что задействованы были новые для участников технологии: ток-шоу с использованием скайп-связи».

В первый день, 22-го октября, участники послушали теорию, а именно, как нужно готовить интервью, его особенности, что такое тейбл ток, его формат и пошаговое производство программ. Также участники начали работать с техникой: как снимать все через скайп и технически соединить несколько студий.

Во второй день, участники уже непосредственно выбрали тему и приступили к съемкам программы в режиме тейбл ток. Это являлось уже полноценным упражнением: была связь с разными студиями, привлекались настоящие эксперты, записывались интервью, по скайпу соединялись с Караколом, выезжали на съемки и делали опрос. Иными словами, во второй день уже была подготовлена почти полноценная программа.

Третий день тренинга был посвящен презентациям работ всех четырех команд. Участники увидели свои программы, а также получили комментарии Юлии Мучник и со-тренеров.

«В целом, участники смогли попробовать себя. Этот тренинг позволил нам понять и убедиться, что идея работает. Да, ее можно реализовать: и технически, и с точки зрения журналистики», — добавляет Омурбек Сатаев.

«Ребята за трехдневный семинар смогли подготовить 4 полноценные программы со множеством разнообразных элементов: видео, включения экспертов, сюжеты, графика. У этого формата, на мой взгляд, большое будущее, потому что он недорог в производстве, технологичен, и главное — он помогает выполнять основную журналистскую миссию: объединять людей и страны, предоставлять пространство для диалога, объяснять, анализировать и в конечном счете, менять что-то в нашей жизни к лучшему. Я благодарна всем участникам и организаторам семинара за этот бесценный и для меня опыт, и за хорошую работу», — подытоживает Юлия Мучник.

Цели малых грантов — стимулирование совместного производства программ на общественно значимые темы между независимыми СМИ Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана и обмен этим программированием.

Проект реализуется представительством «Internews» в Центральной Азии при поддержке Агентства по Международному Развитию США (USAID).

Поделиться