Кара Кернс из Politico: успешные журналисты должны уметь хорошо адаптироваться

27 октября 15

Источник материала — ijnet.org

Автор: Sam Berkhead

Поворотным моментом в карьере исполнительного директора журналистской организации3244900323_90403c6ac5 POLITICO Кары Кернс стало 10 сентября 2001 года – последний день стажировки, которую она после третьего курса проходила в MSNBC.

«Утром 11 сентября я сидела в своей машине, в багажнике которой уместились все мои пожитки, – сказала она. – Я ехала домой, потому что через несколько дней у меня должен был начаться учебный год».

И в это время первый самолет врезался в Северную башню Всемирного торгового центра.

Вместо того чтобы ехать домой, Кернс повернула обратно и приехала в офис MSNBC в Секаукусе, Нью-Джерси. Так как многие сотрудники, жившие на Манхэттене, не могли добраться до работы из-за закрытия дорог и мостов, Кернс приехала в редакцию, которая в один из самых важных дней в истории журналистики отчаянно нуждалась в сотрудниках.

«Фактически я уже не являлась сотрудником – у меня даже не было бейджика – но я вошла в редакцию, засучила рукава и начала делать всю работу, которую меня просили выполнить», – сказала Кернс.

За четырнадцать прошедших с того памятного дня лет Кернс работала в печатной, вещательной и, наконец, цифровой журналистике. Во время недавнего выступления на конференции по журналистике в Университете Джорджа Вашингтона она говорила о том, что журналист должен всегда быть в курсе происходящих в отрасли изменений, используя для этого любую представляющуюся возможность.

Учитесь легко адаптироваться

По словам Кернс, в постоянно меняющемся мире журналистики, где все время разрабатываются и внедряются новые инструменты и платформы, «успокоенность и самодовольство убивают».

«Лучший совет, который я могу вам дать, – учитесь легко адаптироваться, – сказала Кернс. – Этот мир находится в постоянном движении, и если вы не сможете адаптироваться к нему, он оставит вас позади».

В то время как традиционные газеты уступают дорогу таким молодым, быстро реагирующим на перемены цифровым СМИ, как Buzzfeed, Vox, Gawker, журналисты сегодня должны уметь приспособиться к кардинальным переменам в медиаиндустрии – и не только приспособиться, но и следовать, а не сопротивляться им, сказала Кернс.

«Не давайте себе успокоиться», – добавила она.

Берите на себя инициативу

Успех в журналистике зависит не только от того, имеете ли вы необходимые навыки и опыт, пояснила Кернс. Для карьерного успеха также необходимы инициатива и умение играть активную роль.

Кернс сказала, что для журналиста проявлять инициативу – значит использовать возможности, которые, на первый взгляд, могут показаться недостойными вас – низкооплачиваемую многочасовую и, казалось бы, черную работу – и никогда на нее не жаловаться.

«В течение целого года я работала по 20 часов в день за очень маленькую зарплату, – сказала она. – Для меня это было способом показать себя и выделиться на фоне других сотрудников – и это сработало».

Кернс говорит, что такая тактика сработала для нее и, вполне вероятно, сработает и для других.

«В последние годы я занималась приемом на работу сотрудников и организацией стажировок и стипендиальных программ, – рассказала Кернс. – Меня до сих пор поражает огромное количество студентов и молодых сотрудников, которые просто не берут на себя такую инициативу. Они не сделают ничего лишнего. Они закатывают глаза при разговоре о работе в выходные или о том, чтобы начать работать пораньше».

Придерживайтесь этических стандартов

Кернс также обратила внимание слушателей на то, что для журналистов важно придерживаться этики и вести себя честно: как в журналистских материалах, так и в отношении с другими людьми.

«В нашей отрасли все довольно сильно связано, и если вы неэтично поступили с одним человеком, этот шлейф будет тянуться за вами, – сказала она. – То, как я повела себя 11 сентября 2001 года, помогло мне спустя несколько лет получить работу в MSNBC. В то же время я знаю о людях, с которыми связаны истории, характеризующие их отрицательно, и эта репутация следует за ними».

Хотя Кернс уверена, что она не изобретает колеса, говоря об этих ключах к успеху в журналистике, невозможно недооценить значение таких качеств, как трудолюбие и уважительное отношение к коллегам.

«Нас ждут перемены, сокращения штатов и реорганизации, – сказала она. – Рынок сегодня сильно отличается от того, каким он будет через год, поэтому я хочу посоветовать вам не останавливаться и не впадать в разочарование, а искать открытые окна и новые возможности».

Изображение Bruno Farlasлицензия СС сайта Flickr.

 

 

Поделиться