Гранты местным журналистам на сторителлинг и расследования по экологии

EJN (Earth Journalism Network) предлагает журналистам из коренных народов гранты на репортажи, чтобы поддержать создание подробных статей,  привлекающих внимание к климатической справедливости, биоразнообразию, устойчивым экосистемам и другим вопросам, связанным с правами и благополучием местных общин.

 

Кандидаты могут быть из любой страны, но должны представить себя как  представителей коренного народа (местной общины), им будет предложено указать название своей общины в заявке.

 

Пожалуйста, внимательно прочтите следующие разделы, поскольку они содержат важную информацию о праве на участие и процессе подачи заявки.

 

В глобальном масштабе коренные народы составляют менее 5 процентов от общей численности населения – около 370 миллионов человек. Тем не менее они управляют или называют своим домом более четверти площади суши в мире.

Фото с open.kg

 

Эти регионы также поддерживают 80 процентов глобального биоразнообразия планеты. Но их мнение часто отсутствует в глобальных дискуссиях о биоразнообразии, изменении климата и других важнейших экологических проблемах. Хотя их традиционные методы землепользования часто сосредоточены на устойчивости и сохранении. Их земельные права, суверенитет и безопасность постоянно находятся под угрозой со стороны правительств и добывающих корпораций, стремящихся к эксплуатации окружающей среды.

 

И хотя их воздействие на окружающую среду невелико, они часто подвергаются негативным последствиям деградации окружающей среды, имея ограниченный доступ к услугам, финансовым ресурсам или платформам, которые помогают повысить их присутствие и позволяют обмениваться информацией.

 

Благодаря финансированию, предлагаемому Nia Tero Foundation (Фондом Ниа Теро), Earth Journalism Network предоставляет 10 грантов в среднем на сумму 1 250 долларов США журналистам из числа местных общин, стремящимся расследовать и выпускать статьи о деградации окружающей среды в общинах коренных народов, а также изучать стратегии адаптации и устойчивости.

 

Темы

 

Приветствуются любые сюжетные идеи, которые исследуют проблемы окружающей среды и изменения климата, связанные с правами и благополучием коренных народов и сообществ. Особенно интересуют истории, в которых исследуются возможности экологических решений и устойчивости среды, фокусируются на использовании ресурсов и традиционных методах управления, исследуют права на землю и экологический суверенитет или подчеркивают влияние пандемии COVID-19 на земли и сообщества местных общин.

 

Предпочтительны предложения, сфокусированные на темах или историях, которые не имели широкого освещения. С меньшей вероятностью будут выбраны темы,  ранее освещавшиеся в СМИ или не представляющие особого ракурса экологических проблем.

 

Требования к кандидатам

 

Кандидаты должны идентифицировать себя как представители коренного народа, местной общины.

Претенденты могут быть из любой страны мира.

Заявки принимаются только на английском языке. Заявки на других языках рассматриваться не будут. Кандидаты должны либо хорошо понимать английский, либо иметь переводчика для помощи в общении с персоналом EJN.

 

Заявки открыты для журналистов, работающих в любых средствах массовой информации (онлайн, печать, телевидение, радио), и для других опытных специалистов в области СМИ, имеющих опыт журналистских расследований и историю освещения экологических проблем.

 

Поощряются заявки от внештатных репортеров и сотрудников всех типов медиаорганизаций – международных, национальных и местных.

 

Грантодатели поддержат как начинающих, так и опытных журналистов.

 

Принимаются как индивидуальные, так и групповые заявки, которые должны подаваться от имени одного ведущего заявителя.

 

Всего планируется выделить 10 грантов со средним бюджетом 1 250 долларов США в зависимости от заявки и потребностей, изложенных в заявке на бюджет.

 

Более крупные суммы грантов могут быть рассмотрены для историй с использованием новаторского или расследовательского подхода, которые могут быть более дорогостоящими и трудоемкими.

 

Гранты планируется выдать в конце апреля с расчетом, что все статьи будут опубликованы не позднее конца сентября. Кандидатам следует учитывать этот график при составлении плана работы.

 

Все претенденты должны предоставить подробный бюджет с обоснованием запрашиваемой суммы, используя шаблон, представленный ниже.

Бюджет должен быть разумным и учитывать расходы, необходимые для отчетности, такие как проезд и проживание.

 

Ожидается, что истории будут создаваться с использованием оборудования, к которому заявители уже имеют доступ (включая камеры, дроны, освещение, штативы и т. д.).

 

Не будут рассматриваться бюджеты, которые в значительной степени сосредоточены на закупке новых материалов или выделяют большие суммы на заработную плату кандидатов.

 

Журналистов призывают следовать передовым методам борьбы с COVID-19, находясь на местах, чтобы не подвергать опасности себя или людей, с которыми вы берете интервью. При необходимости вы должны включить в свой бюджет любые связанные с COVID расходы, такие как анализы или средства индивидуальной защиты.

 

Дедлайн подачи заявок – 12 марта 2021 года.

 

Истории можно писать на любом языке. Однако кандидатам, которые намереваются писать или создавать рассказы на своем родном языке, необходимо также включить английский перевод. При необходимости включите стоимость перевода в бюджет.

 

 

Для подачи заявки необходимо скачать форму на английском языке, где указать  предполагаемые расходы на зарплату, поездки, командировки, оборудование и техническое обеспечение, связь и т. п.

 

Заявки, поданные позже указанного срока, рассматриваться не будут.

Если у вас возникнут трудности с подачей заявки или есть вопросы о грантах, пишите по адресу: info.ej[email protected].

 

Подробнее здесь:

earthjournalism.net

 

Первоначально Интерньюс создал Сеть журналистики планеты (EJN – Earth Journalism Network) в 2004 году, чтобы позволить журналистам из развивающихся стран более эффективно освещать вопросы окружающей среды. В настоящее время это глобальная сеть, работающая с репортерами и СМИ практически во всех регионах мира.
В рамках своей миссии по повышению количества и качества экологических репортажей EJN обучает журналистов, как освещать широкий круг тем, разрабатывает инновационные интернет-сайты эконовостей и создает контент для местных СМИ, включая новаторские расследования.
EJN создает сети журналистов-экологов в государствах, где их нет, и усиливает их потенциал, где они есть. Это делается посредством проведения обучающих семинаров и разработки учебных материалов, а также стипендиальных программ, грантов для средств массовой информации, стипендий на создание и распространение мультимедийных историй. 
Поделиться