Создано пособие для журналистов по расследованию организованной преступности

 

Глобальная сеть журналистов — расследователей GIJN собрала воедино и предлагает изучить Пособие для журналистов по расследованию организованной преступности (доступно на английском языке). Часть важных советов и инструментов мы перевели на русский язык.

Сеть  попросила ведущих криминальных репортеров (и одного профессора) поделиться своим нелегко полученным опытом и советами о том, как разобраться в этих сложных и опасных темах. 

Выбрали девять ключевых областей: отмывание денег, наркотики, торговля оружием, экологические преступления, насильственные исчезновения, киберпреступность, мафиозные государства, торговля людьми, искусством и предметы старины.

Список не является исчерпывающим. 

В мире фальшивомонетничества, пиратства, запрещенного вылова рыбы, контрабанды табака и незаконной торговли есть что исследовать, и это лишь некоторые из областей преступного предпринимательства. Крупнейшие преступные синдикаты мира — итальянская мафия и ндрангета, японская якудза, латиноамериканские наркокартели, китайские триады, русская мафия и другие — также заслуживают пристального внимания.

Но пока предложено это руководство в качестве отправной точки для изобретательных журналистов по всему миру. В каждой главе обсуждаются основные движущие силы и участники, основные источники, которые помогут журналистам, тематические исследования из разных регионов, а также советы и инструменты, которые помогут всесторонне изучить проблему. 

 

Глава первая: Отмывание денег 

Автор: Пол Раду (Румыния)

Как это работает  | Тематические исследования | Как это распутать — советы и инструменты 

(есть ссылка на пример расследования на русском здесь)

 

Глава вторая: Незаконный оборот наркотиков

Автор: Стивен Дадли (США)

Ключевые вопросы | Тематические исследования | 5 советов и инструментов

 

5 советов и инструментов о том, как расследовать незаконный оборот наркотиков

 

  1. Меньше значит больше: постарайтесь сосредоточиться на одном случае, одном персонаже, одной сюжетной линии. Это поможет вам ограничить объем расследований и сделать их более управляемыми.
  2. Найдите первоисточники: интервью с источниками или обеспечьте первичный исходный материал для построения вашего расследования. Это позволит вам рассказывать истории людей более подробно и убедительно.
  3. Развивайте сеть источников с терпением и заботой: отличные истории не получаются с первой попытки. Устанавливайте контакты и поддерживайте их с помощью регулярных проверок и развития отношений с источниками, которые выходят за рамки какой-либо одной истории.
  4. Истории о незаконном обороте наркотиков — это не просто супер-тема, это возможность углубиться в структурные проблемы, системные вопросы и темы, которые управляют нашей жизнью. Используйте истории о незаконном обороте наркотиков, чтобы привлечь аудиторию и использовать возможность, которая позволяет вам говорить о более серьезных проблемах.
  5. Безопасность прежде всего: Поиск лучших историй — это не о том, чтобы стать мучеником только для того, чтобы запечатлеть забавные анекдоты из первых рук с передовой. Найдите истории, работающие на вас, которые ваши редакторы и издатели поддержат, и которые не станут угрозой безопасности вас и ваших близких.

 

Глава третья: Киберпреступность

Автор: Кейт Фаццини (США)

Потенциальные источники | Советы и инструменты | Тематические исследования | Стратегии расследования

Глава четвертая: Насильственные исчезновения

Автор: Марсела Турати (Мексика)

Глобальная проблема | Источники | Тематические исследования | Советы и инструменты

Глава пятая: Торговля людьми

Автор: Марта Мендоса (США)

Источники | Тематические исследования | Советы и инструменты | Будьте внимательны

Глава шестая: Торговля оружием

Автор: Хадиджа Шарифе (ЮАР)

Глобальный охват | Досье | Тематические исследования | Советы и инструменты

Глава седьмая: Экологические преступления

Автор: Тоби Макинтош (США).

Экологическая организованная преступность | Поиск источников | Тематические исследования | Общая картина | Советы и инструменты

Глава восьмая: Торговля древностями

Автор: Донна Йейтс (Нидерланды)

Серый рынок | Кража произведений искусства: не как в кино | Источники | Документы и данные | Тематические исследования | Советы и инструменты

Глава девятая: Мафиозные государства и кленптократии

Автор: Дрю Салливан (США).

Формы миграции и занятости | Нерегулярная занятость | Процесс найма и подводные камни

 

Советы и инструменты

Посмотрите на контракты: организованные преступные группировки обычно зарабатывают свои деньги на незаконной торговле, такой как наркотики. В коррумпированном правительстве эти незаконные доходы будут поступать от государственных контрактов. Кто получает право бурить нефть? Кто получает разрешение вырубать деревья? Кому принадлежит телефонная компания? Это говорит вам о том, кто является фаворитом в мафиозном государстве.

Посмотрите на активы: Следующий шаг — определение активов. Отслеживайте, когда был куплен актив и где, как он был куплен, и тогда вы сможете узнать, где в процессе государственных контрактов они получили деньги. У каждого чиновника найдется небольшая группа людей в окружении, которые могут выступать в качестве прикрытия для этих активов. Вы должны выяснить, кто эти подставные стороны, кто их адвокаты, кто члены их семей, а затем искать активы под этими именами.

Посмотрите на открытые источники: чтобы проследить за активами, вам нужно будет изучить различные открытые ресурсы: корпоративные реестры, земельные архивы, записи о собственности. Франция недавно сделала свои записи о собственности доступными в Интернете — мы находим там множество интересных имен.

Проверьте утечку данных: Есть много просочившихся данных из банков, которые дадут вам представление о том, у кого есть деньги и где они находятся. Вам необходимо подключиться к членам GIJN, таким как ICIJ и OCCRP, а также к другим организациям, которые создали базы данных утечки информации. Даже если им 10 или 15 лет, эти данные могут оказаться ценными. Какая-нибудь новая доверенность может внезапно появиться в куче старой базы данных. Был момент , когда, подобной утечки было достаточно, чтобы данные стали значительной частью расследования. Много времени тратится на соединение различных утечек вместе, чтобы отследить движение денег. Информация также выходит наружу способами, которые не обязательно являются утечкой — в результате взломов, программ-вымогателей или онлайн-поиска в Интернете. Репортеры регулярно собирают сотни наборов данных. В настоящее время люди обнаруживают важные фрагменты информации как побочный продукт взломов программ—вымогателей, поскольку многие компании не платят выкуп, их информация просачивается.

Вы должны внимательно следить за тем, чтобы вы делали истории, которые представляют наибольший интерес для общественности.

Используйте традиционные методы журналистики: Журналистские расследования не изменились. Вы не можете делать все онлайн. Многие молодые и неопытные репортеры не так хорошо знакомы со старыми методами освещения событий. Вам нужно заниматься разработкой исходного кода, вам также нужно срочно запрашивать открытые данные. Некоторые репортеры особенно хорошо используют традиционный подход, работу вживую, а другие особенно успешны в онлайн-репортажах, и лучше всего объединить все это. Исследования с использованием открытых источников преуспели в последние несколько лет. Удивительное количество громких историй раскрывается, потому что некая подруга выкладывает фотографии своей поездки на яхте в Instagram.

Используйте базы данных, картографические сети: Aleph является одним из крупнейших инструментов журналистов- расследователей, и OCCRP разработал его самостоятельно. Мы вкладываем в него все наши данные. Aleph подключен к Linkurious, который можно использовать для построения сетевых карт на основе баз данных. В нем также есть функция временной шкалы, поэтому вы можете выстроить хронологию событий. Он также позволяет использовать перекрестные ссылки, поэтому вы можете сравнивать базы данных друг с другом. Вы можете использовать такие инструменты, как i2, но они дорогие, поэтому журналисты обычно не используют их так часто. Существует ряд инструментов анализа социальных сетей и некоторые из них бесплатны. Но для этого нужен тот, кто обладает техническими навыками.

Сотрудничество: Все большие истории о коррупции и организованной преступности – это трансграничные проекты. Поэтому, важно иметь сборную команду с участниками, имеющими знания в разных областях. Вам нужны местные репортеры, спецы по кибербезопасности, исследователи и эксперты по социальным сетям. Данные людей, которые могут обеспечить утечки документов. OCCRP — это сеть, и мы используем ее, чтобы использовать навыки друг друга. Именно поэтому мы можем делать много историй и делать их быстро. Если у вас нет организации с такими людьми, вам нужно выстроить нужные контакты, используя такие организации, как GIJN. Мы используем систему Wiki для обмена информацией и совместной работы над историями. Мы используем Signal для безопасной связи. Итак, это довольно просто. Для этого нужны лучшие инструменты, но между Signal, Wiki и Aleph мы координируем все наши проекты, и все они доступны любому репортеру.

Соблюдайте этику: вы должны внимательно следить за тем, чтобы вы создавали истории, которые представляют наибольший интерес для общественности. Это ключевой момент. Мы постоянно спорим между собой: действительно ли общественность должна это знать? Мы стараемся убедиться, что все, что мы делаем, раскрывает коррупцию. Расследования о том, как работает правительство, бизнес, или организованная преступность, важны, чтобы общественность могла принимать более обоснованные решения о том, что делать.

*****

Создание этого руководства стало возможным благодаря неоценимой поддержке Глобальной инициативы по борьбе с транснациональной организованной преступностью (GITOC), независимой организации гражданского общества, базирующейся в Женеве, занимающейся поиском новых и инновационных стратегий и мер реагирования на организованную преступность.

GIJN также выражает огромную благодарность авторам этого руководства.

 

Глобальная сеть журналистов-расследователей служит международным центром для журналистов-расследователей всего мира, в которую входят 235 организаций-членов в 89 странах. GIJN занимается обучением и образованием, укреплением сетей и наращиванием потенциала для поддержки журналистов-расследователей, уделяя особое внимание представителям репрессивных режимов и маргинализированных сообществ. GIJN управляет справочной службой и ресурсным центром, распространяет материалы в социальных сетях на 12 языках в день и каждые два года организует Глобальную конференцию журналистов-расследователей.

Источник: gijn.org

Поделиться