«Азаттык» и kloop.kg совместно с OCCRP и Bellingcat опубликовали новую серию расследований про фонд Матраимовых

 

 

 

Журналисты «Азаттыка» и kloop совместно с OCCRP и Bellingcat опубликовали новую серию расследований о том, из каких сомнительных источников фонд Матраимовых получал перечисления.

Новое расследование рассказывает подробности о схеме отмывания сомнительных денег и частично основано на архиве документов, который журналистам передал китайский предприниматель Айеркен Саймаити перед тем, как его убили.

 

Фонд Матраимовых получал сомнительные средства от источников, связанных с убитым Айеркеном Саймаити

 

«Лондон, через Адиль для Раима». Загадка пропавших 5,6 млн фунтов

 

Этот архив впервые опубликован полностью.

 

Архив Саймаити

Журналисты отмечают, что судебный иск от Матраимовых как раз таки помог раскрыть больше связей между семейным фондом Матраимовых «Исмаил Ата» и Айеркеном Саймаити.

Юристы RFE/RL воспользовались нормами американского права, запросили документы от банков и получили их.

Основатель сайта kloop.kg Бектур Искендер сообщил на своей странице в Facebook, что «совместная команда OCCRP, «Азаттыка», kloop и Bellingcat нашла еще больше подтверждений того, что фонд Матраимовых получал сомнительные деньги от компаний, связанных с Айеркеном Саймаити и кланом Абдукадыр».

 

Бектур Искендер:

— Семья Матраимовых очень помогла нам с продолжением расследования о них же самих. Они подали иск в суд, и радио «Свобода» воспользовалось американскими законами, которые позволяют запросить информацию из банков для зарубежного судебного процесса.

Напомним, что публикация первой серии расследований о миллионах Матраимовых и контрабанде вызвала небывалый общественный резонанс. 25 ноября 2019-го прошла первая мирная гражданская акция против коррупции #REакция.

В середине декабря прошлого года Матраимовы подали в суд на «Азаттык», kloop, ИА «24.kg» и журналиста Али Токтакунова. Они потребовали 22,5 млн сомов компенсации с «Азаттыка», 15 млн – с ИА «24.kg», 12,5 млн – с kloop и 10 млн – с Али Токтакунова.

С ИА «24.kg» претензии были сняты. А судебное разбирательство продолжается до сих пор.

 

Источники: azattyk.org и kloop.kg 

Поделиться