Член ЦИК предложила поправки в защиту свободы слова во время избирательной кампании

Член Центризбиркома Атыр Абдрахматова предложила поправки в выборное законодательство для устранения противоречий в части установления гарантий свободы слова и разграничения полномочий госорганов.

 

Они также касаются гарантий свободы СМИ, интернет-изданий, а также способов защиты прав кандидатов, политпартий в период избирательной кампании и после.

 

Атыр Абдрахматова предлагает внедрение следующих разграничений:

 

— В случае если, по мнению кандидата, политической партии, опубликованы сведения или распространена информация, не соответствующая действительности и порочащая их честь, достоинство и деловую репутацию, они вправе требовать опровержения от СМИ.

 

СМИ может согласиться или нет по вопросу опубликования опровержения. При этом сам факт добровольного опубликования опровержения не является основанием для возмещения морального вреда. А в случае если СМИ, интернет-издание не согласны с публикацией опровержения, то кандидат или партия вправе обратиться в суд.

 

— Кандидат, политпартия, в отношении которых, по их мнению, опубликованы сведения или распространена информация, ущемляющая права или охраняемые законом интересы кандидата или партии, то они вправе требовать опубликования их ответа.

 

Если СМИ, интернет-издание не публикуют ответ кандидата в сроки, то кандидат, политическая партия вправе обратиться с жалобой в избирательную комиссию. В свою очередь она вправе лишь признать нарушение требований избирательного законодательства об обязательном предоставлении возможности кандидату или партии опубликовать свой ответ.

При этом следует особо отметить, что избирательные комиссии не дают оценку содержанию статьи, сведений или информации, на которые кандидат, политическая партия дают ответ.

 

Автор предлагает также устранить статью 45 в Кодексе КР о нарушениях, предусматривающую право ЦИК налагать штраф в 12,5 тысячи и 35 тысяч сомов на физических и юридических лиц за распространение о кандидате или на иную выборную должность заведомо ложных сведений, порочащих честь или достоинство кандидата.

 

Вместо нее предлагается изменить статью 46 этого же кодекса в части наложения штрафа Центризбиркомом за распространение СМИ сведений, порочащих честь, достоинство и деловую репутацию кандидата, политпартии в период с назначения выборов до официального опубликования результатов.

 

Сейчас штраф составляет

17,5 тысячи сомов для физических лиц

и 55 тысяч – для юридических.

 

Предлагается назначить штраф в 1 тысячу

и 5 тысяч сомов соответственно

за отказ от права кандидату, политпартии опубликовать свой ответ.

 

Атыр Абдрахматова заметила, что давать оценку содержанию сведений или информации в соответствии с Конституцией, Гражданским кодексом и международными стандартами, а именно признавать сведения недостоверными и порочащими честь, достоинство и деловую репутацию, вправе только суд, но не избирательные комиссии.

 

Член ЦИК распространяет свой законопроект среди 120 депутатов, и каждый из них вправе стать инициатором поправок.

 

Источник: kaktus.media

Поделиться