Дата-истории. Какие вакансии востребованы сегодня

 

Сотрудники дата-отдела kloop.kg Азиза Раимбердиева и Айзирек Иманалиева сделали серьезное исследование с использованием данных о ситуации на рынке труда.

 

Какие специальности выбирает молодежь при поступлении в вузы в последние пять лет? Какие профессии реально востребованы сегодня и в ближайшем будущем?

 

Читайте ниже:

«Мы вам перезвоним». На кого учиться, чтобы не остаться без работы»

 

Авторы увидели, что большая часть студентов предпочитает гуманитарные науки, однако предложений работы в этой сфере меньше всего.

 

 

Авторы использовали актуальные данные сайтов job.kg, employment.kg, headhunter.kg,  агентства «Империя кадров», портала Государственной кадровой службы и проанализировали их.

 

Оказалось, что для гуманитариев совсем мало работы – чуть больше 2 процентов от всех вакансий, где нужно высшее образование. В целом это одна из самых невостребованных сфер на сайте, и спрос на нее, к сожалению, за пять лет не растет.

 

Анализ дата-журналистов выявил четыре «перспективные» сферы, в которых доля вакансий больше, чем доля студентов: это менеджмент, экономика, сервис и естественные специальности – геологи, химики, биотехнологи и другие.

 

 

Половина всех вакансий за пять лет – в сфере экономики и менеджмента. Тридцать процентов приходится на менеджмент, где трудятся маркетологи, HR-специалисты и координаторы.

 

При этом студентам эта сфера не очень интересна: из всех учащихся всего 4 процента выбрали ее своей будущей профессией.

 

На рынке экономистов разрыв не такой сильный: на 20 процентов от всех вакансий приходится 17 процентов от всех студентов.

 

 

Полностью дата-статью, а также рекомендации и выводы экспертов по рынку вакансий читайте здесь:

 

«Мы вам перезвоним». На кого учиться, чтобы не остаться без работы

 

Материал создан стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве с Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

   
ПОДПИШИТЕСЬ НА НАШ telegram - канал

 

Поделиться