Дата-истории. Кaktus.media сделал портрет нуждающихся в Бишкеке

Стипендиаты Интерньюс по дата-журналистике из kaktus.media подготовили на основе открытых данных анализ запросов о помощи, поступающей в народный штаб, чтобы ответить на вопрос: кто в Бишкеке остался без средств к существованию в нынешних условиях?

 

Помощи просят те, кто раньше не просил. Портрет нуждающихся в Бишкеке

 

 

В материале отмечается, что, по сведениям Нацстаткома, еще до введения режима ЧП около 160 тысяч бишкекчан жили за чертой бедности, то есть менее чем на 32 тысячи сомов в год.

С введением режима ЧП в столице перестали работать детские сады, школы, общественный транспорт. Экономическая деятельность также замедлилась. В этот непростой период власти пообещали позаботиться о нуждающихся.

По данным сайта сбора и оказания помощи для борьбы с COVID-19, на 8 мая в Бишкеке было 116 тысяч нуждающихся семей. Разовую продуктовую помощь от властей уже получили более 100 тысяч семей. Если считать, что средний размер бишкекской семьи — три человека, то помощь получили около 300 тысяч человек, то есть в два раза больше, чем официально «бедных» в городе.

У 65% бишкекчан, попросивших помощи у штаба, есть дети. Чаще других обращаются за помощью матери-одиночки.

 

Волонтеры подчеркивают: чрезвычайное положение изменило взгляд на то, кто нуждается в помощи. Среди уязвимых оказались те, кто привык обеспечивать себя и семью самостоятельно, не ожидая поддержки государства и добрых людей.

 

В публикации авторы приходят к выводу: людям грозит не столько вирус, сколько его экономические последствия. Режим ЧП и карантин лишили население возможности зарабатывать те копейки, которых едва хватало на то, чтобы не умереть с голода.

Полностью читайте здесь.

 

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве со Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Дата-редакторы: Айзада Тома, Анастасия Валеева.

Обработка и анализ данных при участии Назиры Тураровой.

 

Фото с сайта gov.kg

Поделиться