Дата-истории. Почему насильники в семье избегают ответственности?

Наши дата-стипендиаты Анна Капушенко и Суюмкан Уланбек смогли с помощью данных представить ужасающую картину семейного насилия, когда безнаказанность в отношении насильников-мужчин оставляет пострадавших женщин в крайне уязвимом положении.

 

НА ВИДУ У ВСЕХ. КАК ЖЕНЩИНЫ В КЫРГЫЗСТАНЕ ПОДВЕРГАЮТСЯ НАСИЛИЮ В СЕМЬЕ И ПОЧЕМУ ВИНОВНЫХ НЕ САЖАЮТ

 

В Кыргызстане растет количество зарегистрированных фактов семейного насилия, но есть огромное количество случаев, которые не учитываются, потому что не все пострадавшие готовы обратиться в милицию.

Кроме того, добиться реального наказания для семейного агрессора очень сложно – большинство дел подпадает под административную ответственность, где виновник может отделаться штрафом или общественными работами. При этом агрессор, чувствуя свою безнаказанность, продолжает семейное насилие.

Количество зарегистрированных фактов семейного насилия ежегодно растет. При этом в среднем за 10 лет 96 процентов виновных в насилии – мужчины, и в основном это мужья, избивающие своих жен.

 

В четырех случаях из пяти насилие совершается агрессорами в состоянии алкогольного опьянения, и большинство из них – безработные.

Согласно нашим расчетам, в среднем ежегодно треть людей, совершивших семейное насилие, уходят от ответственности. Но, даже когда агрессоров наказывают, подавляющее большинство из них подпадает под административную ответственность. Например, в 2018 году милиция зарегистрировала более 7 тысяч случаев семейного насилия, из которых получили штраф, общественные работы или предупреждение почти 5 тысяч человек.

Более 80 процентов административных дел прошли по статьям «Семейное насилие» и «Мелкое хулиганство». Самое суровое наказание по этим статьям – от 1 500 до 2 000 сомов штрафа в пользу государства или от 8 до 30 часов общественных работ. В крайнем случае за мелкое хулиганство могут арестовать на 5 суток.

Выводы неутешительные: при обращении женщины в милицию увеличивается повторный риск насилия. А новые законы облегчают жизнь семейным агрессорам.

Полностью публикацию смотрите на сайте:

rus.azattyk.org

Данная публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве с Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

 

Поделиться