Дата-истории. «Той-экономика». Кошумча приводит к бедности?

Стипендиаты Интерньюс по дата-журналистике Айдай Беделбек кызы и Саадат Тологонова подготовили впечатляющую историю на основе открытых данных об одной из причин бедности населения в стране. 

 

«Тойэкономика». Кошумча приводит к бедности?

 

В течение месяца журналисты проводили опрос среди населения о кошумча (сумма денег, которую гости отдают устроителю тоя). Проанализировав ответы, они узнали, что большинство опрошенных, несмотря на нежелание и ограниченные финансовые возможности, не пропускают тои и могут отдать последние деньги семьи из-за необходимости кошумча.

 

Кошумча – взаимопомощь в виде денежного вклада, которая стала традицией при проведении похорон, тоев, семейных торжеств.

В обществе кошумча рассматривают как заем, который записывается хозяином тоя в отдельном блокноте с именем и суммой. В будущем он будет возвращать ту же сумму на другом мероприятии.

 

Проанализировав ответы респондентов, авторы выявили, что чем больше детей в семье, тем больше семья тратит денег на кошумча. По данным Нацстаткома, чем больше в семье детей на иждивении, тем больше вероятность попадания семьи в категорию бедных.

По подсчетам журналистов, в среднем кошумча составляет 62 процента от среднемесячного прожиточного минимума.

Авторы сделали выводы, что давать или не давать кошумча – в общем-то, личное дело каждого. Из всех опрошенных людей меньше половины поддержали кошумча, четверть воздержалась, а треть была против кошумча. Тем не менее 98 процентов опрошенных продолжают давать кошумча, то есть общество еще не готово прекратить эту традицию.

 

Публикация создана стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызстане, реализуемого при поддержке USAID в КР в партнерстве с Всемирным банком, DFID и IDEM. Ментором программы выступает Анастасия Валеева. Мнения и выводы в материале необязательно отражают мнение Интерньюс и его партнеров.

Источник: kloop.kg

Поделиться