Дата-сообщество Кыргызстана просит открыть доступ к данным о COVID-19

ОФ «Школа данных» совместно с журналистами, медиаорганизациями и гражданским обществом обратился с открытым письмом к заместителю министра здравоохранения по цифровизации Бакыту Джангазиеву.

 

 

 

 

В нем звучит просьба – возобновить публикацию ряда данных, которые раньше предоставлялись Минздравом КР.

 

С 17 июля после объединения статистики учета лабораторно подтвержденных и клинико-эпидемиологических случаев COVID-19 Министерство здравоохранения перестало публиковать ряд важных сведений:

  • о смертных случаях в разбивке по полу, возрасту, медучреждению, где зафиксирован летальный исход;
  • о новых случаях в разрезе районов и городов;
  • о новых случаях в разбивке по возрасту и полу;
  • о количестве проведенных исследований на COVID-19 за сутки;
  • о состоянии больных, находящихся в стационаре: число пациентов в тяжелом состоянии, в реанимации и на домашней изоляции.

В обращении отмечается, что по Закону «О доступе к информации, находящейся в ведении государственных органов и органов местного самоуправления КР» основными принципами свободы доступа к информации являются ее общедоступность, объективность, своевременность, открытость и достоверность.

 

В соответствии со статьей 17 этого документа государственные органы и органы местного самоуправления обнародуют официальные данные относительно мер, принимаемых для ликвидации чрезвычайных происшествий, угрожающих жизни и здоровью людей.

 

В связи с этим дата-журналисты просят предоставить открытый доступ к следующим сведениям, которые не были опубликованы ранее:

  • о всех медработниках: сколько работает в красной зоне, сколько сейчас в отпуске, сколько задействовано НЕ для лечения COVID-19;
  • о заболеваемости и выздоровлении медработников: по возрасту, квалификации (врачи, средний и младший персонал), полу с разбивкой по регионам;
  • об умерших медработниках: ФИО, причины смерти, возраст, пол, должность, место смерти (в каком медучреждении), где трудился;
  • о выздоровевших: сколько дней пациент пролежал в стационаре до выписки;
  • о количестве проводимых тестов по всем районам страны.

А также к данным:

  • о динамике проведенных тестов по дням;
  • о разбивке на первичные и контрольные тесты;
  • о госпитализированных и умерших по всем пунктам: возраст, пол, место проживания (страна, город/село), причина смерти, история передвижений, общая мединформация (диабет, сердечно-сосудистые болезни и т. д.), симптомы (температура, боль в груди, озноб, простуда, конъюнктивит, кашель, диарея, дискомфорт, головокружение, одышка, рвота, отхаркивание, раздражение глаз, усталость, вздохи, головная боль, поражения на рентгенограммах грудной клетки, количество мокроты, недомогание, боль в мышцах, миалгия, опухание, пневмония, миелофиброз, респираторные симптомы, ринорея, сонливость, слабость и т. д.).

В письме подчеркивается, что с помощью данных с демографическими показателями, симптомами и физиологическим состоянием возможно оценить риск заражения и смертности. Эти показатели имеют ключевую роль в информировании общественности, обзоре реальной ситуации и принятии решений на основе анализа сведений.

 

Полный текст письма здесь.

 

Школа данных объединяет сообщество для освещения распространения COVID-19 в Кыргызстане через открытые данные и доступ к ним. Цель проекта – собрать все источники сведений по COVID-19 в одном месте для того, чтобы максимально отразить реальность на данный момент.

 

Письмо подписали:

 

ОФ «Школа данных»;

«Азаттык Медиа»;

«Клооп Медиа»;

Kaktus.media;

«ПолитКлиника»;

Factcheck.kg;

ОФ «Медиа полиси»;

ИА «24.kg»;

департамент журналистики и массовых коммуникаций АУЦА.

Поделиться