Дата-стипендиаты Интерньюс получили призовые места в конкурсе ООН

 

Журналисты Kloop.kg и Mediazona, а также «Азаттыка», которые проходят обучение в рамках стипендиальной программы Интерньюс по дата-журналистике, приняли участие в конкурсе на тему гендерного насилия, организованном Фондом народонаселения ООН (UNFPA) при поддержке Министерства здравоохранения КР.

 

Публикация «Знакомый, член семьи, партнер. Показываем на данных, кто чаще всего насилует женщин в Кыргызстане» Айсымбат Токоевой получила первое место.

 

В ней анализируются судебные решения за последние шесть лет и делается вывод о том, что кыргызские женщины часто подвергаются изнасилованию или попыткам со стороны знакомых. В пяти случаях изнасилования только один преступник не был знаком с жертвой.

 

 

Знакомый, член семьи, партнер. Показываем на данных, кто чаще всего насилует женщин в Кыргызстане

 

 

Второе место присуждено публикации в Kloop.kg  «В Кыргызстане статья против ала качуу практически не работает. Рассказываем на данных».

 

Авторы: Айбике Адилет кызы, Дастан Умотбай уулу и Элвира Султанмурат кызы.

 

В материале журналисты «Клоопа» и «Азаттыка» проанализировали данные и выяснили, что статья о похищении женщин для принудительного вступления в брак практически не работает. Это значит, что ужесточение наказания просто ни к чему не приведет.

 

В Кыргызстане статья против ала качуу практически не работает. Рассказываем на данных

 

 

Обе статьи написаны стипендиатами программы по дата-журналистике проекта «Медиа-К» Интерньюс в Кыргызской Республике, поддерживаемой USAID, в партнерстве с Всемирным банком и IDEM.

 

Фото UNFPA

Поделиться