Дело журналиста-расследователя Болота Темирова

 

Журналиста-расследователя Болота Темирова на прошлой неделе несколько раз вызывали на допрос в следственную службу ГУВД Бишкека.

Против журналиста возбудили уже четыре уголовных дела, обвинив еще и в подделке документов, и в незаконном пересечении государственной границы.

 

Активизация правоохранителей произошла спустя день после публикации расследования TemirovLive, где указывалось, что сын главы ГКНБ КР Камчыбека Ташиева победил в трех тендерах на поставки бензина муниципальным организациям.

 

 

Дела против Темирова

 

В январе этого года произошло громкое задержание Темирова в его офисе. Тогда его задержали по ст.283 ч.1 («Незаконное изготовление наркотических средств, психотропных веществ и их аналогов без цели сбыта») УК КР. В офисе TemirovLive провели обыск, где якобы нашли наркотики. Сам он сообщил, что ему их подкинули. Журналиста отпустили из-под стражи, а дело расследовалось почти три месяца, и недавно было заявлено, что оно передано в суд.

 

20 апреля в пресс-службе ГУВД Бишкека сообщили, что в отношении Темирова были возбуждены еще два уголовных дела: по ст.379 ч. 1,2,3 («Подделка документов») УК КР и по ст.378 ч.1 («Незаконное пересечение Государственной границы Кыргызской Республики») УК КР.

 

По данным милиции, 26 января 1996 года получил паспорт гражданина Российской Федерации по достижению 16-летнего возраста. 27 июня 2002 года, 1 ноября 2007 года и 25 февраля 2014 года он обменивал паспорт гражданина России. Согласно сведениям УФМС России по городу Москва, Темиров документирован паспортом серии 4514 №547576 (статус «действительный»).

 

«Темиров, зная, что является гражданином РФ, вступил в сговор с должностными лицами паспортного отдела, чтобы незаконно получить паспорт гражданина Кыргызстана. 11 июля 2008 года, нарушив процедуру получения кыргызского паспорта, будучи гражданином иного государства, он предоставил в паспортный отдел заведомо подложный военный билет серии А№024913 от 28.08.2001 года, выданный Узгенским объединенным городским военным комиссариатом, принадлежащий другому лицу.

 

Однако каких-либо сведений в Министерстве обороны о получении военного билета и прохождении Темировым срочной военной или альтернативной службы не имеется», — отметили в пресс-службе.

 

В ГУВД пояснили, что журналист должен был обратиться с письменным ходатайством на имя Президента о приеме его в гражданство Кыргызстана с приложением необходимого пакета документов, перечень которого определяется законом «О гражданстве Кыргызской Республики».

 

Согласно Положению о порядке рассмотрения вопросов гражданства, уполномоченные органы вносят заключение о приеме в гражданство. В милиции считают, что Темиров «умышленно» не сделал этого.

 

Он, скрыв факт наличия у него российского гражданства, 24 июля 2008 года предоставил в паспортный отдел другое заведомо подложное временное удостоверение личности за №0079814 от 18.09.2005 года.

 

«В последующем Темиров неоднократно оформлял получение новых паспортов Кыргызской Республики по причинам истечения срока пользования и утраты», — подчеркнули в ГУВД.

 

По версии следствия, с этими документами журналист более 50 раз незаконно пересекал границу Кыргызстана и успел «поработать на госслужбе».

 

Позднее, на пресс-конференции, представитель МВД Бакыт Сеитов сообщил, что правоохранительные органы проверят госорганы, которые выдали поддельные документы журналисту Болоту Темирову.

«По факту того, кто помог Болоту Темирову незаконно получить военный билет и паспорт, будет дана юридическая оценка», — сказал он.

По словам начальника следственной службы ГУВД Бишкека Кымбат Курманалиевой, Болоту Темирову может грозить от пяти до восьми лет лишения свободы согласно статье 379 УК КР.

 

 

Темиров о причинах преследования

 

На своей странице в Facebook Темиров выступил с заявлением в связи с давлением властей на него. Он связывает это с последним расследованием о том, что компания сына председателя ГКНБ Камчыбека Ташиева – Таймураса выиграла несколько тендеров в Джалал-Абаде.

«Друзья, вы знаете какое давление оказывается со стороны властей на меня и на нашу команду. Помните, в январе, после расследование про бизнес семьи Ташиевых, нам устроили маски-шоу. Болоту Назарову и мне подкинули наркотики. Сделали все, чтобы уничтожить наше дело. Забрали все оборудование, распотрошили офис. Устроили травлю с мразотными видео через фейковые аккаунты в соцсетях. Но мы не сломались! Мы смогли наладить работу и продолжили вскрывать коррупцию, родственничество и многое другое».

 

Подробнее ниже:

 

Темиров также выпустил обращение на своем канале:

 

 

 

Кто выступил в защиту журналиста

 

Медиасообщество Кыргызстана требует прекратить преследования Болота Темирова. Об этом говорится в заявлении членов платформы действий «Медиа Кыргызстана».

 

«Мы, члены платформы действий «Медиа Кыргызстана», заявляем, что воспринимаем последние действия властей в отношении журналиста-расследователя Болота Темирова как усиление преследований и попытку воспрепятствовать его профессиональной деятельности», — говорится в заявлении.

 

Пресс-секретарь Государственного департамента США Нед Прайс рассказал о реакции его ведомства на уголовное преследование журналиста-расследователя Болота Темирова. Об этом сообщается на странице посольства США в Кыргызстане в Twitter со ссылкой на страницу Неда Прайса.

 

«Право на свободу выражения мнений – это право человека. Уголовные обвинения никогда не должны использоваться для запугивания или подавления свободных СМИ. Независимых журналистов, таких как Болот Темиров, нужно прославлять, а не заставлять замолчать«, — написал Нед Прайс.

 

«Власти Кыргызстана должны снять все обвинения с журналиста Болота Темирова и позволить ему свободно работать, — заявил в прошедший четверг Комитет по защите журналистов (CJP).

“Правоохранительные органы Кыргызстана, похоже, намерены заставить замолчать журналиста Болота Темирова не за что иное, как за его упорство в освещении обвинений в коррупции”, — заявил программный директор CPJ Карлос Мартинес де ла Серна. “Власти должны снять все обвинения с Темирова, прекратить свою кампанию судебного преследования и позволить TemirovLive и ее сотрудникам работать, не опасаясь возмездия”.

 

Депутат Жогорку Кенеша Дастан Бекешев прокомментировал новые уголовные дела в отношении Болота Темирова. А также обратился к МВД с требованием одуматься.

 

«По Болоту Темирову…. Опомнились бы. Болот Темиров – кыргыз по происхождению, и даже если у него есть паспорт РФ, то таким, как Болот, должны выдавать паспорта Кыргызской Республики. Любому кыргызу нужно выдавать паспорт и даже закрывать глаза на то, что у него есть иное гражданство.

И кстати, иметь иное гражданство гражданину Кыргызстана не запрещается. Одумайтесь! На кыргыза возбуждать дело за то, что он имеет кыргызский паспорт», — говорится в заявлении Бекешева.

 

По теме:

Слежка и шантаж. Как устроена кампания травли журналиста Болота Темирова

 

По материалам СМИ.

 

Поделиться