Что думают о своей профессии работники СМИ?

Cегодня в Кыргызстане работники радио и телевидения празднуют свой профессиональный праздник. Этот день был введен Постановлением Правительства Кыргызской Республики № 566 от 23 декабря 1995 года.

8 декабря 1958 года  в эфир вышла первая телевизионная программа на Кыргызском телевидении.

В честь праздника мы решили узнать у самих работников радио и телевидения, что значит для них их работа и с какими трудностями они сталкиваются каждый день.

Сложности каждый день? — Ну, куда ж без них. 

Айзатбек Бешов, корреспондент Кыргызской службы ВВС. На радио работает с 2002 года

Айзат 2
Фото из личного архива Айзатбека Бешова

Работа, как и сама профессия для меня большая ответственность. Не только в плане объективности, достоверности и оперативности — известных всем основных принципах работы журналиста, но и в некоем, ином, «историческом» смысле, в моем понимании миссии журналиста… Ведь журналист, должен в идеале нести людям свет знаний — образовательный аспект, так же не забывать приучать аудиторию правильному слогу языка на котором работает. Поскольку я пишу и на кыргызском, и на русском, то в моем понимании это важная составная часть моей работы.

Сложности каждый день? — Ну, куда ж без них. Хотя если брать в целом через призму всего Центрально-азиатского региона, то думаю в Кыргызстане для журналистов — наименьшие трудности. Степень открытости, и доступности чиновников и ведомств для журналистов крайне высока. Нередко, даже после конца рабочего дня, порой глубокой ночью, некоторые журналисты (в случае крайне неотложных причин вызванных важными событиями), принеся вразумительные извинения, могут получить комментарии у высокопоставленных чиновников, позвонив им на мобильный телефон. Такое бывало в практике моих коллег, и моей личной практике тоже. Думаю это одно из лучших достижений демократии в КР. Но есть и обратная тенденция, она пока не сильно заметна, но интеграция Кыргызстана в организации, где превалируют «закрытость и недоступность правящих кругов» не может не сказываться и на общей медийной культуре наших чиновничьих кругов.

Это извечная борьба внутреннего зова и страха

Эркин Рыскулбеков, обозреватель, ведущий. На телевидении работает с 2007 года

Фото из личного архива Эркина Рыскулбекова

Работа для меня это отдушина. Это место моего личного человеческого роста. Это дом с единомышленниками. А сложность одна: недостаточная вера в себя. Сомнения в своих способностях. Постоянные вопросы «получится ли у меня». Это тормозит. Это извечная борьба внутреннего зова и страха.

Каждый может прийти на телевидение, но не каждый остаться…

Айболот Айдосов, обозреватель студии молодежных программ. На телевидении работает с 2006 года

Фото из личного архива Айболота Айдосова

Для меня это чистое, концентрированное творчество, консистенция. Оно похоже на полет, легкое, где-то тяжелое, где-то этот полет попадает в турбулентные потоки. Но все равно это полет, который приносит радость, самореализацию, возможность сделать чудо.

Каждый может прийти на телевидение, но не каждый остаться. Техника, низкая заработная плата, интриги…Человек, который идет в эту профессию знает все это и готов. Трудности лично для меня — они творческого характера, не хватка идей, вдохновения, а может опыта, знаний, навыков. Но все это решаемо, и ты снова идешь преодолевать их, и забираешься на новый уровень.

Моя профессия — часть моей жизни!

Рустам Садыков, оператор КТРК. Работает с 2006 года

Рустам
Фото из архива Рустама Садыкова, первый слева

Работа — для меня является чем-то большим… Не знаю даже с чем сравнить,  иногда супруга шутя говорит, что если выбор стоит между семьей и работой, я делаю выбор в пользу работы.  Скорее всего это связано с тем, что моя профессия очень интересная, что порой погрузившись в нее мы забываем обо всем. Моя профессия — часть моей жизни!

Мы всегда находимся в центре многих интересных событий в нашей стране, и стараемся показать нашим зрителям в интересном ракурсе. Как таковых сложностей нет. Бывает, что времени не хватает. Под погоду приходится подстраиваться.

… трудность профессии журналиста в том, чтобы все было своевременно

Жылдызбек Турсунбаев, работает на радио «Манас» с 2009 года

Screen Shot 2015-12-09 at 10.17.06 AM
Фото из личного архива Жылдызбека Турсунбаева

Моя профессия – дарить людям что-то новое каждый день. Быть в постоянном поиске, знакомить с новыми именами. Жить создавая, творя, в окружении самых передовых достижений техники, подпитываясь творчеством, укрепляя свой опыт и позиции, получать духовную энергию, силу и в тоже время, быть финансово независимым – все это, в моей работе. Быть частью коллектива, делать свое дело – незаменимая, неотрывная часть моей жизни.

Разумеется, в каждой профессии, в каждом деле есть свои трудности, подводные камни. Преодолевая их, крепко сжав волю в кулак, открываешь себя новому миру, все больше влюбяешься в свою профессию. Написанная только вчера новость, может стать неактуальной уже сегодня. И на мой взгляд, трудность профессии журналиста в том, чтобы все было своевременно. Жизнь пролетает быстро, и мы, должны опережать свое время.

 

Поделиться