«День влюбленных в данные» показал значимость подготовки дата-журналистов в Кыргызстане

Интерньюс в КР два года назад в экспериментальном ключе запустил стипендиальную программу по журналистике данных.

Анастасия Валеева

 

14 февраля прошла презентация предварительных итогов подготовки дата-журналистов, показаны их успешные публикации. Также было заявлено о запуске дата-отделов в трех редакциях.

 

 

Как отметила директор Представительства Интерньюс в КР Элина Каракулова, медиасообщество было заинтересовано работать с данными, однако это было очень сложное направление, которое журналисту за один тренинг невозможно освоить. Было решено объявлять национальный конкурс и тщательно выбирать стипендиатов, наиболее заинтересованных в длительной работе с данными, заниматься их чисткой, обработкой и затем готовить истории на актуальные темы, понятные читателям.

Элина Каракулова

 

Также было отмечено о новом подходе в проведении тренингов – менторство, когда  тренер ведет журналистов, помогает на всех этапах подготовки статьи на основе данных.

 

«Так удачно сложилось, что в Кыргызстан приехала Анастасия Валеева, наш ключевой ментор по программе, которая впоследствии основала Школу данных. В Интерньюс есть еще одна наставница – это Валентина Галич», – подчеркнула Элина Каракулова.

 

В результате почти двухлетней работы было опубликовано более 30 статей, многие из которых имели большой общественный резонанс, обсуждались в парламенте, вызывали ответную реакцию со стороны государственных органов.

 

В то же время стипендиаты столкнулись с проблемой, когда не все ведомства готовы открывать свои данные либо их нет в машиночитаемом формате.

Ырысбек Улукбек уулу

 

 

На презентации участники стипендиальной программы Анна Капушенко, Асель Сооронбаева, Ырысбек Улукбек уулу и Саадат Тологонова рассказали о том, как они работали над своими историями.

После прошла церемония вручения сертификатов о прохождении стипендиальной программы.

 

 

Стипендиаты по журналистике данных с менторами

 

 

Менторы программы (слева направо): Анастасия Валеева, Алтынай Мамбетова, Чолпон Узакбаева, Элина Каракулова, Айзада Токтогулова, Валентина Галич

 

 

Полную видеозапись с презентации можно посмотреть по ссылке:

Фото и видео internews.kg

Поделиться