Депутаты пытаются реанимировать Закон «О манипулировании информацией»

 

Медиасообщество и юристы обратились с заявлением в парламент в связи с возобновлением  работы над скандальным законопроектом «О манипулировании информацией».

 

В заявлении отмечается, что рассмотрение вопроса о создании согласительной группы для выработки согласованного варианта Закона «О манипулировании информацией», возвращенного с возражением бывшего президента Сооронбая Жээнбекова, является нецелесообразным и не отвечает требованиям нынешнего времени.

 

Медиаэксперты рекомендуют комитету по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению Жогорку Кенеша снять с повестки дня вопрос образования согласительной группы для выработки согласованного варианта Закона «О манипулировании информацией».

 

В письме говорится: такое предложение связано с тем, что за прошедшие восемь месяцев в стране произошли значительные изменения во всех сферах деятельности.

 

31 мая СМИ заявили, что комитет по социальным вопросам, образованию, науке, культуре и здравоохранению создаст согласительную группу для выработки согласованного варианта этого документа.

Ранее мы сообщали, что Сооронбай Жээнбеков, будучи еще главой государства, в августе 2020 года вернул Закон «О манипулировании информацией» с возражением.

Автор законопроекта депутат Гульшат Асылбаева предлагала создать специальный орган, который бы контролировал контент в интернете. По ее словам, целями законопроекта были желание обеспечить права и свободу граждан, юридических лиц и государства и защита их от ложной или недостоверной информации, распространяемой в Сети.

Эта инициатива вызвала резкую критику гражданского сектора и широкой общественности как попытка ввести цензуру в республике.

 

Полный текст заявления здесь.

 

 

Публикации по теме:

 

Президент КР вернул Закон «О манипулировании информацией» на доработку

 

Исполнение Закона «О манипулировании информацией» невозможно

 

 

 

Поделиться