9 важных уроков от китайских журналистов по освещению COVID-19

Редактор китайской редакции GIJN Джои Ци взял интервью у нескольких журналистов, которые находятся на передовой освещения пандемии коронавируса. Почти все просили не называть их имена.

 

 

 

 

 

 

Краткое изложение рекомендаций для журналистов читайте ниже.

Журналистские расследования каким-то образом выжили в Китае, несмотря на годы запретов. А вспышка COVID-19 пробудила новую волну китайской расследовательской журналистики.

За несколько месяцев, минувших с начала пандемии в китайском городе Ухане, китайские СМИ, похоже, провели больше качественных расследований, чем за последние несколько лет.

 


Плакаты в Мельбурне, Австралия, в память о покойном китайском докторе Ли Вэньляне, который предупреждал власти о вспышке коронaвируса. Фото: Адли Вахид / Unsplash

 

Почитайте сборник ресурсов по освещению COVID-19 и другие путеводители на русском языке.

 

Отчасти это связано с некоторыми внешними факторами. Ряд китайских новостных медиа воспользовался коротким «окном возможностей» для подготовки и публикации расследований, получивших широкое распространение с молчаливого согласия властей.

Китайское правительство практикует такое временное ослабление контроля над СМИ, чтобы внимательно отследить настроения в обществе и откорректировать свою пропагандистскую тактику. В отличие от продемократических протестов в Гонконге в прошлом году, которые были связаны с политикой, COVID-19 – одна из самых чувствительных тем в КНР, которая затрагивает каждого, независимо от его политических взглядов. Часто людям легче достичь взаимопонимания по вопросам окружающей среды и здоровья населения.

Тем не менее именно выдающиеся усилия отдельных журналистов привели к этому внезапному и энергичному возрождению журналистских расследований в Китае.

Китайские журналисты прилагают все усилия, чтобы создавать истории, подкрепленные убедительными доказательствами, обходя при этом цензуру.

Хотя некоторые материалы были удалены из интернета через несколько часов после публикации, китайская аудитория за многие годы жизни в условиях официальной цензуры научилась легко распознать политически чувствительный контент, поэтому имеет привычку архивировать истории, распространять их на других платформах, таких как Notion и Evernote, и делиться ими в социальных сетях вопреки цензуре.

Лучшие китайские журналисты столкнулись с неожиданным кризисом: с неконтролируемой, малоизученной инфекционной болезнью и правительством, склонным к секретам. Они сообщили о COVID-19, когда он убил более 3 200 человек в КНР, и почти все жертвы – в эпицентре, провинции Хубэй (а всего в мире зафиксировано более 10 тысяч смертей, по данным на 20 марта). Журналисты работали в чрезвычайных  условиях: угроза заражения, отсутствие надежных сведений, всеобщий шок, официальная цензура и карантин, введенный для 50 млн китайцев.

Поскольку COVID-19 теперь распространяется по всему миру, какими советами китайские журналисты могут поделиться с коллегами, основываясь на собственном опыте?

Редактор китайской редакции GIJN Джои Ци взял интервью у нескольких журналистов, которые находятся на передовой освещения пандемии коронавируса. Почти все просили не называть их имена.

 

Вот краткое изложение их рекомендаций для журналистов:

 

  1. Изучите основные законы и постановления

Если вы не специализируетесь на теме медицины и здоровья, обязательно ознакомьтесь с основными законами и постановлениями правительства, касающимися инфекционных заболеваний, а также с процедурами профилактики и контроля, прежде чем приступить к работе. Например, каковы диагностические критерии для COVID-19? Какова процедура подачи отчетов о заболеваниях? Какие существуют методы контроля заболеваемости? Анализ этой информации поможет вам понять систему профилактики и лечения инфекционных заболеваний. Это пригодится вам в работе.

  1. Тщательно анализируйте правила

Когда все медиа освещают COVID-19, важно предлагать новые ракурсы. Ву Цзин, журналистка Health Insight, отраслевого интернет-издания о здравоохранении, говорит, что ее коллеги часто находят темы, изучая принятую в государстве политику профилактики и борьбы с болезнью.

«Например, когда заблокировали Ухань, нужно было предусмотреть, с какими проблемами могут столкнуться жители города, – сказала она. – Будут ли организованы какие-либо трансферы для пациентов, которым необходимо ехать в больницу? Как это учли местные власти, вводя ограничения?»

Внимательно изучая правила, вы сможете обнаружить темы, которые еще не поднимались.

 

  1. Не игнорируйте маленькие больницы

Когда появляется новый вирус, необходимо задать два вопроса: что это за вирус и откуда он взялся? Китайские ученые быстро нашли ответ на первый вопрос, но ответ на второй до сих пор остается отчасти загадкой. Рынок морепродуктов Huanan, «мокрый» рынок в Ухане, сейчас считается местом, где началась вспышка COVID-19. Ву Цзин говорит, что, хотя журналисты часто сосредотачиваются на крупных больницах, не следует игнорировать небольшие медучреждения, к примеру, рядом с этим «мокрым» рынком, возможно, там вы найдете самые важные вводные.

«Например, когда заблокировали Ухань, нужно было предусмотреть, с какими проблемами могут столкнуться жители города», – отметила она.

 

В целом, вместо того чтобы сосредоточиться только на крупных или специализированных больницах либо на медицинских экспертах, назначаемых правительством для борьбы с этой болезнью, Ву Цзин советует обращать внимание на небольшие медучреждения и местных врачей. Пациенты часто посещают их, прежде чем обращаться в крупную больницу.

«Ведь у людей, инфицированных коронавирусом, на ранних стадиях проявляются такие симптомы, как кашель или температура. Они, скорее, пойдут с этим в ближайшую амбулаторию или местную больницу, чем в специализированное учреждение по инфекционным заболеваниям», – подчеркивает она.

 

  1. Внедритесь в местное сообщество

Несколько китайских репортеров рассказали, что неофициальные беседы с врачами, волонтерами и жителями помогли им найти неожиданные истории и героев.

Поэтому важно проводить время в тех местах, где есть вероятность встретить людей из пострадавших регионов или сообществ.

Наша собеседница Ву Цзин, например, останавливается в отеле, расположенном рядом с двумя больницами для лечения пациентов с COVID-19 и недалеко от «мокрого» рынка. Это облегчает неформальное общение с людьми в этом районе и дает возможность поговорить с врачами, которых тоже размещают в отелях.

 

  1. Ищите источники в соцсетях

Когда начал распространяться COVID-19, возник временный дефицит медицинских ресурсов и многие пациенты в надежде пройти тест на вирус обращались за помощью в социальные сети, в основном на китайскую платформу Sina Weibo, похожую на Twitter, и в мессенджер WeChat. Некоторые из самых читаемых материалов о коронавирусе журналисты написали именно после таких сообщений, например, статью «Смерть матери в карантинной палате», опубликованную на китайском сайте NetEase. Многие люди также связываются напрямую с редакциями через их официальные аккаунты на платформе WeChat.

 

  1. Проявляйте доброту, выстраивайте доверие и научитесь отпускать 

Люди переживают стресс из-за этой болезни. Важно проявлять доброту и сочувствие к тем, кто согласен дать интервью. Если есть возможность, предложите средства защиты: медицинские маски и антисептики, помогайте связаться с организациями, предоставляющими помощь пострадавшим.

«Словом, дайте людям то, что им больше всего необходимо в данный момент, и столько, сколько можете, – заметила журналистка Health Insight. – Проявление доброты закладывает основу для взаимного доверия и хорошей истории, помогая людям раскрыться».

Относитесь с пониманием к людям, которые отказываются общаться или отвечать на ваши сообщения. Научитесь отпускать. Ву Цзин говорит: «Вы должны постоянно напоминать себе, что любая просьба об интервью может быть отклонена».

 

  1. Тесно сотрудничайте со своим редактором 

Проведение серьезного расследования или создание серии материалов в равной степени зависит как от планирования и сотрудничества с редактором, так и от полевой работы журналиста.

Проявление доброты закладывает основу для взаимного доверия и хорошей истории, помогая людям раскрыться.

 

Репортер «в полях» тратит так много времени на интервью и поиск информации, что может легко упустить из виду изменения в общественном мнении или интересах аудитории. И тогда редактор может дать жизненно важные советы, как повернуть историю.

Редакторы должны взглянуть на ситуацию в более широкой перспективе. При работе над большим проектом они раздают задания журналистам и организуют работу над материалом. Кроме того, сотрудники редакции должны оказывать практическую и эмоциональную поддержку репортерам на местах.

 

  1. Используйте четкие формулировки

Освещение вспышки инфекционных заболеваний требует от журналистов определенных знаний в области здравоохранения и медицины. Помимо журналистики, основанной на фактах, авторы должны уметь объяснять или переводить научные термины либо другую информацию для общественности. Только тогда люди смогут лучше понять всю ситуацию.

 

  1. Следите за своим эмоциональным состоянием

Освещение пандемии и отслеживание всех актуальных новостей могут оказаться травматичным опытом для журналиста. Вы должны заботиться о своем эмоциональном состоянии.

Несколько репортеров, освещавших COVID-19 в Ухане, поделились своими секретами самопомощи:

  • никогда не закрывайтесь в одиночестве на весь день – обязательно видеть друзей и общаться с ними;  
  • выбирайте в отеле номер с хорошим освещением и окном с красивым видом, поскольку это среда, которая может оказать значительное влияние на ваши эмоции;
  • не позволяйте себе утонуть в новостях о болезни, отвлекайтесь чтением и просмотром контента, не связанного с этой темой;
  • это нормально – плакать из-за стресса, слезы – хороший способ отпустить свои эмоции; 
  • забота о физическом здоровье поможет справиться с негативными эмоциями: попробуйте медитацию, йогу или другие виды упражнений.

Автор хотел бы выразить свою благодарность всем журналистам, которые поделились своими советами с GIJN. 

Джои Ци редактор китайской редакции GIJN, работает в журналистике более семи лет, в том числе три года в сфере управления медиа. Является одним из основателей The Initium Media, где создал отдел ежедневных новостей и собрал команду репортеров.

Источник: gijn.org

Поделиться