Доналд Лу: Между правительством и СМИ сформировалось важное сотрудничество

Посол США в Кыргызстане Доналд Лу выступил на форуме «Медиа топтоо – 2020» онлайн с приветствием к медиасообществу страны.

 

 

— Сейчас во время эпидемии коронавируса мы стали свидетелями самоотверженности врачей, медсестер, медбратьев, членов их семей, которые заботятся о них, а также журналистов.

 


 

Журналист из Италии Паоло Миранда опубликовал душераздирающие снимки нарастающего кризиса в больнице, где он работал. Также при помощи своего объектива он запечатлел панику среди пассажиров, застрявших на борту круизного судна в ожидании, оно стояло у берегов его родного города.

В январе, когда жители покидали город Ухань, видеожурналист Чэн Чюши поехал туда, чтобы заснять кризис. Его видеофильм получил миллионы просмотров. Особенно впечатляет видео женщины в ожидании медпомощи в больнице.

Он сказал: поехал, чтобы задокументировать то, что там происходит на самом деле, и 6 февраля пропал. Правительство сообщило его семье, что его поместили на принудительный карантин, несмотря на то, что у него не было симптомов болезни.

В этом месяце корреспондент «Новой газеты» Елена Милашина заявила, что граждане Чечни, которые находились на карантине, скрывали свои симптомы, потому как боялись, что к ним будут относиться как к террористам. Чеченский лидер Рамзан Кадыров назвал ее статью чушью. Журналистку заставляют замолчать, за свои статьи она все еще остается под угрозой наказания.

Что это значит для КР?

Кыргызстан имеет заслуженную репутацию за самую свободную медиасреду в регионе.

С самого начала кризиса между правительством и СМИ сформировалось важное сотрудничество

по распространению точной информации о том, как проходит карантин. Мы видим, что Минздрав ежедневно говорит СМИ последние новости о кризисе.

Мы знаем, что офис комендатуры начал процесс аккредитации независимых СМИ. Мы надеемся, что в ближайшее время они получат ее. И мы видим, что СМИ задают важные вопросы о том, как расходуются деньги и что делает кабмин для защиты врачей, медсестер и общественности.

В любой демократии это важные вопросы, которые заслуживают ответов, – сказал он.

 

Доналд Лу поблагодарил журналистов за смелые усилия по продолжению освещения событий во время этого кризиса и отметил, что их роль как никогда важна в помощи народу Кыргызстана, чтобы пережить этот трудный момент, имея точную и достоверную информацию.

Поделиться