Эксперты: Новые власти КР призвали обеспечить безопасность журналистов, реакцию на расследования, доступ к информации

Фото kaktus.media

 

Новая власть в Кыргызстане должна обеспечить безопасность журналистов, адекватно и своевременно реагировать на многочисленные расследования и дата-материалы, а также выполнять обещания по улучшению доступа к информации.

 

Об этом заявила директор Представительства Интерньюс в Кыргызстане Элина Каракулова на круглом столе «СМИ и власть: противодействие или противостояние?», прошедшем в Бишкеке 21 октября. 

Элина Каракулова. Фото kaktus.media

За десять дней октябрьского поствыборного кризиса Интерньюс в КР зафиксировал 20 нападений на журналистов, а также угрозы погромов редакций и небывалый всплеск кибербуллинга против местных СМИ.

«Мы в который раз поняли, что наши СМИ практически никак не защищены в моменты политического кризиса. В вопросах физической и кибербезопасности журналисты предоставлены сами себе. Во время угроз погромов со стороны протестующих медиаорганизации и редакции обращались в милицию, но не были услышаны. В итоге редакции охраняли наши горожане – отряды добровольных дружин, за что им огромная благодарность», – отметила Элина Каракулова.

Интерньюс в КР связался с глобальными платформами – Facebook, Instagram, Twitter и YouTube – с запросом о защите аккаунтов СМИ в соцсетях и персональных аккаунтов редакторов в связи с массовыми атаками троллей и кибербуллингом.

 

Элина Каракулова также заявила, что при освещении политических кризисов местные редакции Кыргызстана работают все лучше и лучше, причем в очень тяжелых условиях – полного отсутствия связи, жесткого политического давления, угроз физической и цифровой безопасности.

«Мы также отмечаем качество и растущее количество расследований и дата-материалов. Однако до сих пор мы не видели адекватной реакции со стороны властей. Когда реакции нет, это очень сильно демотивирует сообщество. Расследования нужно поддерживать в первую очередь своевременной реакцией и последующими расследованиями со стороны правоохранительных органов», – заключила она.

 

Глава правовой клиники «Адилет» Чолпон Джакупова считает, что взаимодействие СМИ с властью зависит от уровня политической культуры ее носителей, и чем ниже уровень, тем выше риски подавления.

Чолпон Джакупова. Фото 24.kg

По ее словам, в относительно стабильный период власть пытается заигрывать, перетягивать на свою сторону СМИ.

«Пиком являются предвыборная ситуация и сами выборы. Именно в такие периоды власть ищет активно и много обещает, в том числе средствам массовой информации. Власти понимают, что формирование общественного мнения проходит именно через СМИ. И, естественно, власти лояльны.

Но когда власти кажется, что она укрепилась на своих должностях, а для полного счастья и монополизации мешают независимые СМИ, начинается давление», заметила Чолпон Джакупова.

Юрист также отметила и тот факт, что в последнее время падает уровень профессионализма среди самих журналистов, наблюдается аффилированность СМИ с теми или иными политиками.

Учредитель  сайта kaktus.media Дина Маслова подчеркнула, что редакции испытывают прессинг с разных сторон. Это кибербуллинг, когда сотни троллей спамят, жалуются на страницы, организуются DoS-атаки, попытки скрыть и увести страницы в соцсетях.

«Давайте вспомним, как всех глушили 5 октября, это один из элементов помешать работе СМИ. Есть и старый добрый метод – подкупить, раздать должности, найти какую-нибудь родню. Не надо арестовывать счета, можно и по-другому деморализировать информационный ресурс. Поэтому нужно усиливать не только правовую защиту, но и информационную безопасность»,  считает она.

Участники также признали факт лишения журналистов механизма самозащиты.

Главный редактор сайта Elgezit.kg Семетей Аманбеков считает, что взаимодействие  власти и СМИ нарушено, поскольку власть перестала прислушиваться к журналистам, расследованиям, анализу, которые предоставляют публицисты.

«Если бы была своевременная и адекватная реакция, то 5 октября не произошло бы таких событий, когда аппарат Садыра Жапарова может выстроить мост между властью и СМИ», добавил он.

На круглом столе было озвучено мнение, что сторонники новых властей, пришедших после массовых протестов октября, успели испортить отношения со многими СМИ, и им необходимо взаимодействовать в публичном, открытом пространстве.

 

По материалам СМИ: kaktus.media, 24.kg

Поделиться